В Ульяновске завершился региональный этап VII чемпионата Worldskills
11:5104 Декабря 2019

С 25 ноября по 1 декабря в Ульяновске проходил VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», который определил участников отборочных соревнований финала национального чемпионата. Участие приняли 329 человек конкурсантов из 42 профессиональных образовательных организаций Ульяновской области и 22 школ региона, 315 экспертов-наставников из Ульяновской, Свердловской, Ростовской и Московской областей, из Удмуртии и Марий Эл. Лучших выявляли в 26 компетенциях, среди которых веб-дизайн и разработка, дошкольное воспитание, инженерный дизайн, кондитерское дело, лабораторный медицинский анализ, сварочные технологии, фитнес и другие. Как рассказала представитель регионального координационного центра Вероника Антипина, в этом году к списку компетенций прибавились три новые – «Фармация», «Спасательные работы» и «Правоохранительная деятельность». В одиннадцати компетенциях соревновались юниоры – ребята 14-16 лет, по некоторым компетенциям 12-14 лет. Категория «Навыки мудрых» – это участники «50 +», соревновались в двух компетенциях: «Поварское дело» и «Медицинский и социальный уход».

«Чемпионат растет и ширится. Если 2013 году у нас было 6 компетенций, сегодня 26. Основная группа участников – студенты профессиональных образовательных организаций, но в этом году есть юниоры. Мы очень рады этому пополнению, они показывают хорошие результаты. Категория «50+» представлена пока только двумя компетенциями, но это наши первые ласточки. Само движение «Молодые профессионалы» – мирового уровня. И когда оно пришло на территории регионов, это означало в первую очередь повышение уровня профессионального образования. Чемпионат стал инструментом, который транслирует мировые практики. Повышается материально-техническая база колледжей и уровень экспертов, повышаются требования к рабочим профессиям. Техника становится сложнее, соответственно нужно, чтобы ребята тоже соответствовали этому уровню. Чемпионат как раз решает эти проблемы. Несомненно, повышается интерес и у самих ребят. Они видят новое оборудование, общаются с экспертным сообществом на равных, с нашими партнерами, которые приглашают ребят на экскурсии, и в дальнейшем могут предложить стажировку или работу. В этом году на организацию регионального чемпионата отозвались более 40 компаний партнеров, что открывает перед ребятами перспективы», – рассказала Вероника Антипина.

Независимый эксперт по компетенции «Инженерный дизайн CAD» Леонид Камалов отметил уверенный рост уровня конкурсантов. «В этом году был очень интересный футуристический проект – проектирование марсохода. Было необходимо внести некоторые изменений в конструкцию, разобраться в системах шасси, подачи кислорода, откачки углекислого газа, в работе солнечных батарей. Своего рода мобильная научная лаборатория, предназначенная для исследования других планет. Хотелось бы, чтобы все ребята делали анимацию работы системы и фотореалистичные изображения. К сожалению, не все до этого дошли. Основные проблемы была в том, что нужно было смонтировать детали и при этом попасть в нужный размер, а детали были достаточно сложные, много сложных поверхностей. Поэтому основное время участников уходило на эти действия», – рассказал эксперт.

Ульяновская область в движении Worldskills c 2013 года. За это время двое ульяновских конкурсантов смогли войти в национальную сборную и представлять Россию на международных соревнованиях.

Студентка 4 курса Ульяновского социально-педагогического колледжа Эльвира Валитова участвует в соревнованиях «Молодые профессионалы» впервые. Ее компетенция – «Дошкольное воспитание». «Мне очень понравилось, получила большой опыт. Самым сложным было справиться с волнением. Были задания по робототехнике, мобильный купол, экскурсия в мобильном планетарии. Мы должны были провести там занятия с детьми, например, рассказать им о динозаврах. Попробовать себя и рискнуть всегда интересно. Соревнования укрепили меня в моем желании работать в детском саду воспитателем», – рассказала Эльвира Валитова.