В Ульяновске завершился 57-ой международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…»
12:5008 Апреля 2019

7 апреля на сцене большого зала Ленинского мемориала на церемонии закрытия фестиваля выступили Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский». Прославленный коллектив совместно с ульяновским оркестром представил монопрограмму из произведений выдающегося советского российского композитора Георгия Свиридова.

Поприветствовать прославленный коллектив приехал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Я безмерно рад, что ульяновские меломаны впервые услышали и познакомились с творчеством государственной Капеллы, - прокомментировал глава региона. – Что важно для артиста?! Внимание и любовь зрителей, поэтому с уверенностью могу сказать, что количество ваших почитателей увеличилось за счет наших земляков. От всей души желаю прославленному коллективу вдохновения, удачи и творческих успехов».

Руководитель государственной Капеллы Владислав Чернушенко отметил, что в этом году его коллектив будет праздновать свое 540-летие. «Я просто хочу сказать, что слушатели не разочаруются, ведь за эти пять веков мы чему-то и научились, - с юмором ответил народный артист. – Для нас это громадное счастье и честь прославлять главную русскую традицию – певческое искусство. И я рад, что нам посчастливилось работать с прекрасным Ульяновским симфоническим оркестром».

Фестиваль «Мир.Эпоха. Имена…» в этом году был наполнен не только музыкальными представлениями, но и образовательной программой. В рамках, МЭИ в Ленинском мемориале прошли: первая школа музыкальной журналистики, школа для одаренных детей «Мир детства» и школа экскурсовода. Также в дни фестиваля состоялось открытие II международного выставочного проекта «Люди, изменившие мир. Символы эпохи». В этом году выставочное пространство мемцентра посвящено таким личностям как Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара, Нельсон Мандела и Кемаль Ататюрк. В церемонии открытии выставки приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Кубы Херардо Пеньяльвер Порталь и полномочный министр посольства ЮАР в России господин Хенри Вильям Шорт.

В этом году мероприятия в рамках 57-го международного фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…» посетили более 20 тысяч ульяновцев и гостей города. Директор Ленинского мемориала Лидия Ларина раскрыла секрет популярности МЭИ. «Секрет очень прост - общество строится на культурном наследии. И мы видим потребность ульяновцев в искусстве. Мы не может сдавать свои позиции, поэтому могу с уверенностью сказать, что с каждым годом мы будем удивлять наших слушателей», - поделилась Ларина.