В Ульяновске в течение недели расскажут о мордовской культуре
10:5411 Июня 2019

Сегодня в Ульяновске начинается Неделя мордовской культуры. Мероприятия недели будут проходить в сквере имени Карамзина в рамках проекта «Нескучный сквер».

Откроется Неделя мордовской культуры интерактивной программой, подготовленной сотрудниками библиотеки № 25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева». Гостей ждут рассказы о книжных изданиях, посвящённых мордовской народной культуре и быту, раскраски на тему национальных узоров, викторина «Знай и люби свой край» по традициям и истории различных национальностей Ульяновской области.

13 и 14 июня в сквере пройдут Дни знакомства с мордовским народом. Посетителей ждут «Уроки мордовского языка»: лингвистическая игра-домино поможет избежать трудностей перевода с русского на мордовский язык самых употребляемых слов. Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Мордовочка» порадует тех, кто любит прикладное творчество.

Сказки и легенды мордовского народа расскажут горожанам 15 июня. Все желающие смогут принять участие в акции «Читаем и рисуем». Запланирован мастер-класс по изготовлению налобной повязки в виде обруча (элемента головного убора для незамужних девушек) и громкие чтениях с элементами театрализации мордовских народных сказок.

Игра «Мордовия о себе» познакомит самых любознательных посетителей сквера с красотой мордовского костюма, особенностями национальной кухни, традиционными праздниками и обрядами.

Подробнее о традициях и обычаях мордовского народа, проживающего на территории Ульяновской области, все желающие смогут узнать на книжно-иллюстративной выставке о мордовской культуре «Минь Вейсэ».