В Ульяновске в суд передано дело о группе мошенников, продававших щенков через интернет
15:0727 Июня 2019

Следственное управление УМВД завершило расследование в отношении членов организованной группы, обвиняемых в мошенничестве и кражах денег средств у жителей различных регионов страны.

Как установили следователи, 33-летний организатор, отбывая наказание в одной из колоний Ульяновской области, разработал несколько мошеннических схем. Вместе с тремя товарищами по заключению он разместил на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже щенков шпица. Злоумышленники выманивали у потерпевших их персональные данные и реквизиты банковских карт, после чего под предлогом необходимости оформления товарной накладной они просили подключить услугу мобильного банкинга. Привязка осуществлялась к мобильному телефону злоумышленников, в результате они похищали деньги со карт потенциальных покупателей. Их жертвами становились молодые девушки и женщины, которые планировали приобрести щенка.

Еще одна схема хищения денежных средств заключалась в создании на сайте знакомств профиля вымышленного преуспевающего бизнесмена. Они знакомились с одинокими девушками, после чего предлагали им встретиться. После этого, обвиняемые звонили жертвам и сообщали, что в пути их задержали за грубое нарушение ПДД, инцидент можно уладить за определенную сумму денег. Мужчина просил перевести ему необходимые средства с последующим возвратом. Так, одна из жертв злоумышленников перевела около 600 тысяч рублей.

Обналичивал средства на свободе пятый участник организованной группы.

Всего доказано 19 эпизодов, причиненный ущерб составил около 1,5 миллиона рублей.

Уголовное дело направлено в суд. Троим обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще двое, в том числе и предполагаемый организатор, ожидают суда в местах лишения свободы.

В соответствии с действующим законодательством мошенникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет.