В Ульяновске в рамках «Японской весны на Волге» прошел фестиваль косплея
9:2516 Мая 2019

15 мая ульяновский бульвар Новый Венец на несколько часов превратился в кусочек настоящей Японии. Здесь в рамках III Международного форума «Японская Весна на Волге» состоялся косплей-фестиваль.

Помимо местных косплееров, в Ульяновск съехалось несколько десятков талантливых ребят из соседних регионов – Самары, Казани, Саратова. Кульминацией мероприятия стал традиционный конкурс костюмов.

Самарские косплееры прибыли в Ульяновск в составе большой делегации и хорошо подготовившись.

«Сегодня я в образе Данте из «Devil May Cry». Занимаюсь косплеем около года, но в самой этой движухе уже пятый год. За это время побывал на фестивалях Самары, Челябинска, Москвы, много всего посмотрели. Каждый фестиваль хорош по-своему: где-то успешен кавер дэнс, где-то косплей, – отметил гость Ульяновска Алексей Калягин. – Вообще, меня вдохновляет вся японская культура. Даже стараюсь учить японский, но это даётся непросто».

Антон Насыров из Саратова, а точнее его персонаж в золотых доспехах, вызвал наибольшую любовь ульяновских зрителей, собрав на себе все восхищенные взгляды и объекты фотокамер. Для создания этого костюма, как он рассказал, ему потребовалось четыре месяца, а также много латуни, нержавеющей стали, бронзы и дюрали.

В Ульяновске косплей пока развит не так как в соседних регионах, но ульяновские ребята также представили любопытные образцы. Светлане Богдановой только 14 лет, но она собственными руками делает себе костюмы.

«У нас уже были такие фестивали, но косплею я первый раз, хотя увлекаюсь этим делом уже пять лет. Костюм, которой на мне, я сшила еще год назад, но все боялась выступать. Это образ Элизабет Мидфорд из аниме «Темный дворецкий». Эта героиня близка мне по духу, я думаю, у нас с ней похожие характеры», – поделилась девушка.

Помимо конкурса костюмов, на фестивале была организована выставка работ ульяновских ребят, творчество которых так или иначе связано с Японией.

«Рисую я всю жизнь: училась в художественной школе, а сейчас продолжила обучение художественному искусству в вузе. Рисую в разных техниках, в том числе с помощью графического редактора. Это первое мероприятие, на котором я публично представляю свои работы. Последние годы я рисую на заказ, заказы приходят с разных городов России и даже стран СНГ», – рассказывает участница.

На фестивале даже можно было попробовать традиционный японский фастфуд - такояки и тайяки.

«Такояки — это шарики из теста со специями, готовятся они в специальной печке. Это блюдо обычно всегда есть на фестивалях. Тайяки – это вафли в классической для японцев форме рыбы со сладкой начинкой внутри. В Японии я был несколько раз и увлекаюсь японской культурой», – рассказал повар Денис Арефьев.


Алия Утигенова