В Ульяновске утвердили план мероприятий к 150-летию Ленина
9:1425 Января 2019

В 2020-м году Ульяновской области предстоит целая череда крупных дат и юбилеев, среди которых 75-летие Победы, 50-летие Ленинского мемориала и 150-летие Владимира Ленина, к которому регион уже готовится. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отмечает, что этот юбилей должен будет стать для региона не менее знаковым, чем стал юбилей столетний.

«Подготовка к торжествам столетия серьёзно изменил облик города и его восприятие. В 1970 году Ульяновск стал окончательно ассоциироваться прежде всего с родиной Ленина, а его фигура стала краеугольным камнем нашей региональной идентичности. Мы должны сохранить и приумножить это наследие, поэтому значение предстоящих торжеств нельзя недооценивать. Необходимо сделать всё, чтобы в будущем 150-летний юбилей Ленина связывался с масштабными преобразованиями и качественными изменениями к лучшему, а наш город должен закрепить свою репутацию музейного историко-культурного туристического центра», - подчеркнул глава региона.

По словам ученого секретаря Ленинского мемориала Анны Баранниковой, к юбилею вождя мирового пролетариата подготовлена большая программа, насчитывающая более 100 мероприятий. Они рассчитаны на 2019 и 2020 годы и разделены на несколько блоков. В научном блоке готовится большая конференция – Всероссийский форум историков, философов и публицистов, который будет посвящен имени Владимира Ленина. Готовятся к печати много изданий и научных работ, документов. «Мы поработаем с Китаем и Вьетнамом. В 2020 году большая выставка, посвященная Ленину, поедет в Шаошань, на родину Мао Цзэдуна. В этом году в Шаошане представляем выставку «Ульяновск - родина Ленина», где экспонатами являются рисунки детей, фотографии и небольшие видеоролики, где дети Ульяновска рассказывают о любимых местах, связанных с личностью знаменитого земляка», - рассказала Анна Баранникова.

Председатель регионального отделения Российского исторического общества Елена Беспалова рассказала, что существующая программа мероприятий учла все нюансы. В нее включены научная и образовательная составляющая, выставочная и проектная деятельность, внесен пункт по приглашению зарубежных гостей и гостей из других регионов, обозначены мероприятия регионального уровня, мероприятия для молодежи, такие как викторина для школьников, квест для студентов, летний туристический слет учащихся Ульяновской области, запланирован цикл лекций в школах «Рассказы о Ленине», круглый стол для заместителей директоров по внеклассной работе «Актуальные проблемы современного российского образования в свете ленинского идейного наследия». По словам Беспаловой, в программе учтены вопросы изготовление полиграфической печатной продукции, сувениров, создания фильмов и видеороликов, издание целого ряда книг, путеводителей, фотодокументальный альбом - совместный проект двух архивов.

«Если мы осуществим всё задуманное в этой дорожной карте, то эти два юбилея (150–летие Ленина и 50-летие Ленинского мемориала) могут способствовать привлечению широкого внимания в стране и за рубежом к нашей области как к родине Ленина и продвижению имиджа Ульяновской области как научного центра по сохранению исторической памяти», - отметила Беспалова.

Елена Ольдина