В Ульяновске торжественно открылся ХХ чемпионат мира по стрельбе из арбалета
18:5415 Августа 2019

В Ульяновске стартовал ХХ чемпионат мира по арбалетному спорту. Более четырехсот спортсменов приняли участие в торжественной церемонии открытия мундиаля. На Соборной площади Ульяновска развеваются 33 флага разных стран-участниц соревнований, в их числе Германия, Франция, Венгрия, Хорватия, Чехия, Беларусь, Куба, Эстония, Бразилия, Россия и другие.

«Дорогие друзья, позвольте мне от лица замечательного региона – Ульяновской области – поприветствовать вас всех: организаторов, участников и гостей. Я искренне благодарю международный союз и федерацию стрельбы из арбалета России. Мы очень дорожим доверием, которое вы все нам оказали. Наша большая и дружная команда много трудилась, – поприветствовал участников и гостей турнира губернатор Сергей Морозов. – Я не сомневаюсь, что за время проведения чемпионата, наш регион станет для вас вторым домом, я уверен, что вы успеете ближе познакомиться с Россией и нашей областью. Поздравляю вас с большим спортивным праздником, желаю удачных состязаний и ярких побед!»

Зрители начали собираться на площади за несколько часов до официального начала церемонии. Задал динамичный тон и отличное настроение танцевальный мастер-класс спортсмена из Кубы. Хейсер Лейва Альвазера – профессиональный арбалетчик и танцор двигался в такт зажигательным трекам и приглашал на танцпол всех желающих, демонстрируя не только отличную пластику, но и хорошее знание русского языка.

Дружественную атмосферу встречи отметил министр спорта области Николай Цуканов: «Международные соревнования - это всегда торжественно и значимо. Сегодня мы видим, что наши иностранные гости всем довольны, погода благоприятствует. Ульяновск рад принимать у себя таких именитых гостей».

Танцевальный марафон сменился церемонией награждения юнармейцев. Лучшие учащиеся Ульяновской области были удостоены медалью «Курская битва» и знаком «Юный защитник Отечества». Почетный гость чемпионата – генеральный инспектор минобороны России, генерал армии Михаил Моисеев поздравил собравшихся: «Дорогие ветераны, славная молодежь, щедрая ульяновкая земля подарила нам большой спортивный праздник, этот чемпионат действительно народный. Я искренне поздравляю всех с этим событием!».

Свои места на трибунах заняли гости чемпионата, в числе особо значимых – олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе Любовь Галкина. Спортсменка дала несколько советов молодым участникам состязаний: «Надо понимать, что на таких соревнованиях, как чемпионат мира, собираются спортсмены, которые достигли значительных высот. Все будут биться на равных, конечно, победит сильнейший, но удача никому не помешает. Самое главное – никогда не терять уверенности в себе, не растеряться, вовремя собраться и никого не бояться, помнить, что самый главный соперник – это ты сам».

Начался парад участников. Самой многочисленной стала сборная России, и, по мнению экспертов, она имеет все шансы на призовые медали, были и те, кто единолично представил свою страну, например, спортсмен из Кубы.

Председатель федерации стрельбы из арбалета России Валерий Ашихмин рассказал, что в этот раз количество спортсменов стало рекордным: «Самые яркие выступления ждут зрителей на финалах, нам есть что показать и чем удивить. Отдельно отмечу матч-вызов между лучниками и арбалетчиками – это будет захватывающее зрелище, всех ждем поболеть за спортсменов. Я считаю, что популярность арбалетного спорта после чемпионата несомненно возрастёт. Если сравнивать первый чемпионат мира, который проходил в Улан-Удэ в 2015 году, то там сейчас у них выросли мастера спорта, так будет и в Ульяновской области. А в целом мы стремимся к тому, чтобы стрельба из арбалета стала олимпийским видом спорта».