В Ульяновске стартует казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин»
9:1910 Июня 2019

С 10 по 12 июня в Ульяновске пройдет казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин».

«Казачий фестиваль - один из наших любимых проектов, - отмечает директор ЦНК Елена Лаковская. - Фестиваль начал свою историю в 2008 году и проходил всегда в статусе межрегионального. В этом году впервые он будет всероссийским, потому что география действительно увеличилась в разы: если на первые фестивали приезжали 7-9 коллективов, тот сейчас это 17 -18. В этом году нас особенно порадовалась Северная Осетия. Несмотря на то, что они представляют свою культуру, мы согласились на их участие, потому что нам показалось, что в Год национального единства это будет актуально. К нам приедут два хороших коллектива мужской хор и фольклорный ансамбль танца «Харес». Они сыграют на уникальных инструментах: кавказских барабанах доуль и горской клавишной гармошке, которую на Кавказе женихи дарят невестам как знак любви и благосостояния».

В этом году регион посетят 17 коллективов из 14 регионов страны. Участниками станут Казахстан, Кабардино-Балкарская, Чувашская Республика, Республики Мордовия, Адыгея, Северная Осетия, Татарстан, Бурятия, Ярославская, Саратовская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Волгоградская, Вологодская и Ульяновская области. Участники представят 8 казачьих войск Российской Федерации. Народный самодеятельный коллектив «Водоватовские ребята» из Нижегородской области приедет в Ульяновск уже в пятый раз, ансамбль «Уральцы» Республики Казахстан принимает участие в фестивале с 2008 года, а, например, ансамбль «Покров» из Республики Бурятия выступит перед ульяновской публикой впервые.

Откроется фестиваль 10 июня в 18:00 в концертном зале Дворца дружбы народов «Губернаторский». 11 июня коллективы разъедутся по муниципалитетам и посетят: Цильнинский, Барышский, Тереньгульский, Старомайнский, Инзенский, Кузоватовский, Чердаклинский, Вешкаймскоий, Майнский и Базарносызганский районы. А 12 июня более 200 участников фестиваля пройдут шествием на площадь Ленина, где состоится празднование Дня России.