В Ульяновске проверят доступность кинотеатров для людей с ОВЗ
16:2721 Мая 2019

Мониторинг проведут активисты проекта «Единая страна — доступная среда», его результаты разместят на портале для маломобильных групп населения «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru) и направят в министерство культуры для устранения нарушений. 

«В рамках партпроекта в течение июня мы проведем всероссийский общественно-партийный мониторинг доступности кинотеатров для людей с инвалидностью. В настоящее время в России насчитывается более 1900 кинотеатров, поэтому данная информация будет полезна для тех, кто хочет проверить, насколько оборудован тот или иной кинотеатр для людей с инвалидностью», - сказал координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Активисты, в первую очередь, проверят, насколько людям с ОВЗ удобно добираться от остановки общественного транспорта до входа в здание, имеются ли парковочные места для тех, кто прибыл на личном автотранспорте. В кинотеатре они оценят, доступна ли билетная касса, есть ли возможность человеку с ослабленным слухом получить информацию о фильмах. Также предстоит проверить наличие тифлокомментирования и скрытого сурдоперевода и пути эвакуации в зале.

В прошлом году был принят приказ Минкульта России от 27.06.2018 №1017, которым утверждены правила обеспечения доступности кинозалов для инвалидов. Согласно документу, в кинотеатрах необходимо создать все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру, в том числе, установить поручни, пандусы, раздвижные двери, создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов, предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра. Не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием.

По словам регионального координатора партийного проекта Петра Столярова, в Ульяновской области есть необходимость расширить мониторинг и проверить также доступность для людей с ограниченными возможностями спортивных и социальных учреждений.

«На региональном этапе мониторинга мы не будем ограничиваться кинотеатрами. Необходимо провести масштабную проверку учреждений массового пребывания людей, в первую очередь объектов социальной и спортивной сфер. Данная работа проводится в нашем регионе регулярно, однако в силу вступивших изменений нам необходимо актуализировать имеющиеся данные. Это станет приоритетной задачей нашего проекта на ближайший период», — отметил Столяров.