64.67 Р
73.36 Р
В Ульяновске проверили температуру в маршрутках
13:0212 Января 2019

Проверки общественного транспорта проводятся в городе по поручению губернатора региона Сергея Морозова, накануне раскритиковавшего работу маршруток в новогодние праздники. «Особое внимание нужно обратить на работу системы отопления в общественном транспорте. Нужно еще раз напомнить перевозчикам и водителям, что в салоне автобусов должно быть достаточно тепло», - заявил глава региона.

По словам директора департамента транспорта Юрия Чибисова, реакцией стали проверки, проводимые профильным министерством совместно с городским управлением дорожного хозяйства и транспорта. Утром 11 января представители ведомств проверили разворотную площадку маршрута №96 на наличие всех необходимых путевых документов, прохождение предрейсового медосмотра, чистоту и температуру в салоне.

«Наступили морозы и машины стали выходить на рейс холодными – такие к нам поступают жалобы от жителей. Стандарт предусматривает, что при температуре наружного воздуха -5 и ниже, температура в салоне должна быть не менее +12 градусов. Мы обратились в Роспотребнадзор, чтобы совместно проконтролировать температуру уже с помощью приборов. Сегодня здесь автобусы прогреты, температура в салоне нормальная. Но, к сожалению, бывают случаи, когда температура не соответствует норме. О таких нарушениях нам сообщают пассажиры в социальных сетях. С этими перевозчиками мы работаем, устраняем недостатки», – рассказал Юрий Чибисов.

11 января на 96 маршруте, по словам замдиректора организации ИП «Замалетдинов Р.Р» Ривхата Махмутова работало 50 машин. Он рассказал, что контролируются маршрутки не только профильными ведомствами, но и своими силами. «Контроль на линиях проводим по утвержденному графику, три-четыре раза в неделю. Проверяем работу автобусов, соответствие расписанию, собираем все замечания и делаем выводы – почему было нарушено расписание движения – заторы, пробки, закрытый переезд. У пассажиров бывают жалобы на задержки автобусов, бывают претензии к состоянию транспорта, особенно к старым машинам. Их мы отправляем на дополнительное техобслуживание и приводим в надлежащий вид. Но жалоб на непротопленные салоны не было – у нас теплые гаражи, в рейс выезжают машины после технического контроля, после медосмотра, за это время машина прогревается, и в салоне тепло», – говорит предприниматель.

«Салон начинаю прогревать, как прихожу, – рассказывает водитель Вячеслав Тарасов. – На холод у меня не жалуются. В течение 30-40 минут я грею машину перед выездом. Не все водители так делают, может, потому что экономят - за последние два с половиной месяца дизтопливо подорожало почти на три рубля».

Пассажиры в числе «холодных» чаще всего называют старые «Газели». «Температура в салоне зависит от маршрутного такси. Если машина новая, то все в порядке, если старые маршрутки, то бывает и холодно и тесно, особенно в часы пик, когда приходится ездить стоя», – рассказала Марина Карпова.

Обновление автобусного парка – еще одна задача, которая стоит перед регионом в ближайшие годы. По словам Чибисова, по теме разработан план мероприятий.

«Там есть целое направление, посвященное появлению на городских улицах новой техники – новых автобусов среднего класса, вместимостью до 60 человек. Это позволит перевозить больше людей и уменьшить количество транспорта на дороге. Программа рассчитана на приобретение 250 автобусов за 3 года. Первые планируют закупить этой весной», – рассказал Чибисов.

В Ульяновской области, по данным профильного министерства, в осенне-зимний период выполняются рейсы по 157-ми маршрутам 56-тью перевозчиками. Проверки общественного транспорта начались в декабре. Тогда была проконтролирована работа Ульяновского автовокзала и ряд маршрутных такси на остановках в Засвияжье. Основными проблемами тогда были названы переполненность маршруток пассажирами и нарушения расписания движения.


Елена Ольдина