В Ульяновске просыпаются клещи
13:1804 Апреля 2019

Один из случаев зафиксирован ульяновским фотографом Евгением Софроновым, о котором он сообщил в соцсетях. 3 апреля мужчина прогуливался на берегу Свияги, за поселком Дачный. По всей видимости, паразита он подцепил в сухой траве, которая постепенно освобождается от снега. 

Начало апреля – это весьма ранний срок для пробуждения клещей. Обычно их активность начинается в конце апреля. Стоит помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе энцефалита. 

Самый надежный способ защиты от инфекции – это плановая вакцинация. Подобные прививки необходимо делать ежегодно. Также можно использовать специальные отпугивающие или парализующие клеща средства – аэрозоли, спреи, мази и так далее. 

Помимо этого, на прогулки в лес или по траве советуется надевать одежду, закрывающую тело: длинные рукава с плотно прилегающими манжетами и штаны, заправленные в носки или высокую обувь. Обязателен головной убор. 

Если вы всё-таки обнаружили клеща на теле, необходимо срочно обратиться в травмпункты или центральные районные больницы. Не пытайтесь удалить клеща самостоятельно и не выбрасывайте его. После укуса насекомое или его фрагменты нужно отправить на исследования в вирусологическую лабораторию, чтобы определить угрозу здоровью. 
Укусы клещей не менее опасны для животных. Из-за паразитов питомцы могут подхватить пироплазмоз, аналазмоз и эрлихиоз. Зачастую они проявляются под маской острого отравления или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но затем осложняются тяжёлым поражением почек и сердца. Несвоевременное лечение может привести к смерти животного. 

Необходимо уделять особое внимания безопасности питомцев во время и после прогулок, а также обрабатывать шерсть противопаразитарными каплями. Также при обнаружении клеща необходимо срочно обратиться к ветеринару, даже если симптомов нет. В таких случаях у животного возьмут анализ крови на кровепаразитарные заболевания.  

Как-уберечься-от-клещей.jpg

Похожие новости