В Ульяновске проходит межрегиональный фестиваль «Соборная площадь»
15:1024 Мая 2019

22 мая в Ленинском мемориале стартовал Межрегиональный фестиваль детских духовых инструментов «Соборная площадь», приуроченный к празднованию Дня славянской письменности и культуры в России. Участники – детские и молодежные духовые оркестры из Московской, Кировской, Ульяновской областей и республики Башкортостан. За три дня фестиваля, по словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, свое творчество представили более 240 музыкантов, 36 коллективов.

В первый день фестиваля прошел концерт-открытие, во второй день оркестры побывали в Димитровграде, Карсуне, Майне, Сенгилее и Инзе. Заключительный день – 24 мая - станет кульминацией фестиваля. На Соборной площади пройдет большой праздничный концерт, посвященной торжеству славянских народов с выступлением сводного духового оркестра и сводного детского тысячного хора.

«Мы каждый раз готовимся, как в последний, - говорит руководитель и дирижер Языковского детского духового оркестра «Лира» Игорь Уваров. – Чтобы показать яркие выступления на хорошем уровне. На концерты мы привезли 5 произведений — марши, несколько вальсов. У нас уже есть опыт подобных массовых выступлений- в 2017 году в Артеке мы выступали сводным оркестром около 800 человек. Но с хором будем работать впервые».

По словам худрука московского студенческого духового оркестра Государственного училища духового искусства Аскара Бисембина, коллектив с радостью отозвался на приглашение. «Мы много играем, потому что ребята должны привыкать к выступлениям. Мастерство приходит непосредственно на сцене. Замечательное событие и очень хорошо, что мы здесь. Ульяновск - гостеприимный город, я уже играл здесь в качестве музыканта Российского национального оркестра. Поиграть с тысячным хором – это отличная практика. Ребятам было интересно обменяться опытом и посмотреть на достижение других. У нас коллектив чуть-чуть постарше остальных - студенты 1-4 курса, программа тоже более классическая, серьёзная и трудная музыка для ребят, но мы постараемся», - говорит Бисембин.