В Ульяновске продолжается застройка новых микрорайонов Заволжского района
14:3516 Августа 2019

С 12 по 18 августа в Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Жилье и городская среда». Уже состоялось большое количество мероприятий, связанных с развитием отрасли: посещение объектов, общение с застройщиками, решение проблемных вопросов и рассмотрение планов по комфортной среде.

«В начале недели мы посещали микрорайон, который связан с переселением, то есть ликвидацией ветхого и аварийного жилья. Мы встречались с людьми, рассматривали вопросы переселения, выполнения проекта межевания и улучшения жилищных условий людей. Сегодня также много интересных предложений относительно новых проектов застройки», – рассказывает заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

15 августа состоялось торжественное вручение ключей от квартир новоселам дома по проспекту Маршала Устинова в микрорайоне Новый город. Сегодня жилищный комплекс «Гринпарк» представляет собой не только комплексную жилую застройку комфорт-класса, но и пример строительства с применением передовых технологий.

«Здесь применены качественно новые подходы к строительству, использованы экоматериалы, а также реализованы интересные подходы к благоустройству. Отсутствуют машины во дворах. Ведь сейчас жители выбирают не просто квартиру, но и среду, и мы видим, как она меняется», – отмечает глава ведомства. – Вместе с тем мы осознаем проблемы отрасли. У нас нет иллюзий на этот счет. Кроме выполнения плана по вводу жилья, есть проблемное поле с введением новых федеральных законов по эскроу-счетам. Мы понимаем, что это налагает определенную ответственность, и сейчас компании занимаются решением вопросов проектного финансирования, поскольку с 1 июля средства граждан привлекать нельзя».

Не менее сложная ситуация и с переселением граждан из ветхого жилья.

«У нас более 90 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья по Ульяновской области. В этом году мы переселим 4,5 тысячи квадратных метров. Это дает толчок не только для уменьшения количества таких жилых объектов, а также переселения людей, но и для подготовки этих участков под дальнейшую застройку, – говорит Алсу Садретдинова. – В сложных экономических условиях строительная отрасль также претерпевает кризисные явления. Понимая все трудности и проблемы, необходимо отметить, что Ульяновская область по итогам семи месяцев демонстрирует рост ввода жилья. Так, с начала года мы уже сдали 417 тысяч жилых квадратов, а до конца года должны довести этот показатель до одного миллиона».

Также она отметила, что после утверждения в октябре этого года Стратегии развития строительной отрасли РФ, в регионе также начнется работа по ее созданию.

Алия Утигенова