В Ульяновске приняли стратегию развития IТ-отрасли и открыли третью «Точку кипения»
8:4821 Октября 2019

В минувшую субботу в Ульяновске открылось очередное образовательное пространство – «Точка кипения», расположилось оно на базе Ульяновского государственного технического университета. Новый корпус соберет под своим крылом преподавателей, студентов и всех, кто решил связать жизнь с интернет-технологиями, кто заинтересован в продвижении отрасли и готов представить и продвигать современные проекты.

«Точки кипения» – это не просто стены, мебель и техника, это, прежде всего, образовательное пространство, которое наполнено новой информацией о том, что нас ожидает в будущем, какие у нас будут рынки, какие у нас будут технологии, – рассказал лидер «Точки кипения» УлГТУ Денис Ефремов. – Здесь мы будем проводить разнообразные мастер-классы, семинары, лекции с участием федеральных экспертов, но не по классической модели обучения, а максимально неформально. Студенты и преподаватели будут общаться на равных, здесь будет строиться командная работа. Точка кипения открыта для всех желающих».

Отметим, что «Точка кипения» – это федеральный проект от платформы Национальной технологической инициативы, одним из направлений его работы выступает создание «Точек роста». Таких площадок в Ульяновской области уже 29, здесь сельские школьники могут осваивать новые компетенции, в том числе IТ- технологии, медиатворчество и проектную деятельность.

На сегодня уже три «Точки кипения» собирают единомышленников в Ульяновске, это коллективное пространство в УлГУ и ТК «Спартак», старт работы новой площадки дал губернатор Сергей Морозов.

«Можно сказать, что наша область по-хорошему «закипела». Уверен, что те взаимодействия, которые происходят в университете, в том числе и с мировым сообществом, органами власти обретут новые силы и новую замечательную площадку, – отметил губернатор. – Совсем недавно Владимир Путин подписал национальную стратегию о развитии искусственного интеллекта в России, в УлГТУ на следующей неделе будет проходить конференция по искусственному интеллекту. Так наш регион оказался на острие технологического развития страны. Я убежден, что новая «Точка кипения» станет органической составляющей той системы IТ и технологического предпринимательства нашего региона, который мы вместе строим».

«Стратегия развития IТ-отрасли 2020-2030»

Глава региона провел расширенное заседание общественно-экспертного совета по развитию информационных технологий в Ульяновской области, где подписал стратегию развития отрасли на 2020-2030 годы. «Ульяновскому региону необходимо удержать лидерство в сфере ИТ-технологий. Уверен, что стратегия послужит развитию нашей области, послужит созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни граждан», – прокомментировал документ Сергей Морозов.

Программа развития сферы современных технологий будет базироваться на 9 основных направлениях работы. В их числе привлечение инвестиций и развитие экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей, совершенствование единой корпорации по технологическому развитию региона, формирование инфраструктуры для новой IТ-системы, расширение льготного налогового режима для профильных компаний, наращивание финансирования проектов развития отрасли, создание «Точек кипения» в муниципалитетах области.

«Мы долго работали над текстом стратегии, он выверен не только техническими, но и другими профильными специалистами. В рамках этой «Точки кипения» мы будем регулярно проводить обсуждение всех элементов развития. Приглашаю всех желающих к сотрудничеству», – пояснила ио ректора УлГТУ Надежда Ярушкина.

Она также отметила, что данная сфера активно развивается в регионе, так, выручка ИТ-компаний на сегодня соизмерима с отраслью по производству стройматериалов или мебели.

Популяризация интернет-специальностей

«Мы видим, что популяризация ИТ-специальностей возрастает, создаются коммерческие школы, действуют кружки, создаются Центры компетенций, робототехники и программирования. Идет переподготовка учителей информатики, на сегодняшний день в этом участвуют и вузы города, и сами ИТ-компании, – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. – Студенты, начиная с третьего курса, уже работают на ИТ-предприятиях. Кроме того, у нас более 20 компаний, которые работают на экспорт, а это международный рынок, на который мы предоставляем свой продукт».

Также в этот день губернатор поздравил участников конкурса «Цифровой прорыв». Самый большой российский хакатон запустила президентская платформа «Россия – страна возможностей». Две команды от Ульяновской области заняли вторые места в этом конкурсе, одна команда получила грант на развитие. Также были отмечены и участники проходившего в Ульяновске информационного диктанта.

«Свою работу я выполнила на сто баллов, чем очень горжусь. Вопросы были различные, от самых простых – основа раскладки на клавиатуре – до устройства нейронной сети. Сегодня мне было крайне важно посетить такую дискуссию, послушать профессионалов, рада, что преподаватели вузов намерены поддерживать ИТ-технологии и продвижение проектов как школьников, так и студентов. Я сама планирую связать жизнь с нейросетями и сегодня активно готовлюсь к ЕГЭ по техническим предметам, чтобы удачно поступить в следующем году», – рассказала ученица школы №72 Ульяновска, участница информационного диктанта Дарья Пискеева.

В 2018 году единый госэкзамен по информатике сдал 661 ученик, что на 49 человек больше, чем в предыдущем году.

Кроме того, по инициативе губернатора области создаются благоприятные условия для развития прорывной отрасли - действуют пониженные налоговые ставки для профильных организаций, специалисты могут получить единовременную помощь при покупке жилья в ипотеку.

Алена Миронова