64.42 Р
71.84 Р
В Ульяновске представили обновленную программу воспитания в школах
15:2112 Апреля 2019

В регионе ведется разработка новой программы воспитания. Ее основные моменты представили губернатору и учительской общественности 11 апреля.

«Мир не стоит на месте и достаточно быстро меняется. В обществе происходит огромная трансформация взглядов у детей. Поэтому мы подумали, как перезагрузить региональные программы воспитания, и запустили эту работу по созданию программы воспитания людей в Ульяновской области, чтобы они вместе с нами разделяли наши ценности: добро, внимательное отношение к семье патриотизм, любовь к Родине — то, что делает нас великой страной и великой нацией. Это духовная скрепа, которая соединяет и держит нашего общество», — отметил глава региона.

В программе, по словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, на сегодняшний день в направлении воспитания на федеральном уровне есть несколько серьезных документов, например, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года, но конкретной программы на федеральном уровне до сих пор нет.

«Почему это нужно и важно? У нас изменился ребёнок. Последние психологические исследования на тему, кто такой школьник, были проведены в середине семидесятых годов прошлого столетия. На сегодняшний день школьник однозначно абсолютно другой человек. Мы проводим на региональном уровне отдельные психологические исследования и уже сейчас понимаем, что для современного школьника нужны новые подходы в образовании и воспитании. Вторая причина не менее важна — изменился родитель. Программы воспитания направлены в том числе на развитие воспитательных компетенций и у родителей. Третья причина — для современного школьника нужен современный педагог, владеющий технологиями и приемами воспитания. Здесь к нам подключился педагогический университет для проведения чтобы проводить мастер-классы для повышения квалификации этой категории. По словам президента, мы должны воспитывать гармонично развитую личность, и наша программа эту задачу пытается решить», — рассказала Семенова.

В документе выделено 8 основных блоков: гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, трудовое, экологическое, физическое воспитание, популяризация научных знаний и приобщение детей к культурному наследию. Особое внимание, по словам министра, уделяется внедрению современных моделей самоуправления, новым формам профориентации через реализацию проектов «Билет в будущее», «Онлайн-уроки Проектория», «Неделя без турникета», развитию волонтерского движения, навыкам предпринимательского мышления, экологическому и экономическому воспитанию. Прописаны мероприятия по усилению работы по здоровьесбережению, в том числе по психологическому здоровью ребёнка. В программу включены несколько патриотических проектов, плюсом к уже реализующимся. Добавляется направление развития социальных институтов, прежде всего института семьи.

«Сегодня не в каждой школе есть семейные клубы, только 40% школ к имеют либо семейные сообщества, либо клубы отцов. В школьную программу будет введён комплекс «Семьеведение», усилится работа с воспитателями и вожатыми, заместителями по учебно-воспитательной работы, классными руководителями. Особое внимание уделяется медиабезопасности и внешне благополучным семьям», — рассказала Семенова.