В Ульяновске предложили внести поправки в закон «О защите прав потребителей»
11:5029 Апреля 2019

Сегодня в Ульяновской области развита система общественных организаций, которые защищают права потребителей. К ним приходят те, кто стал жертвой недобросовестных предпринимателей, но не знает, как правильно действовать дальше. Однако у общественников есть и свои немалые трудности, связанные с финансированием их работы.

«Такие общественные организации фактически лишены источников финансирования. Местные органы власти тоже не имеют возможности им помогать. В итоге общественники действуют менее эффективно, чем могли бы. Эту ситуацию можно исправить, но для этого нужно изменить федеральное законодательство», – отмечает зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Инициатива разработать изменения в федеральное законодательство обсуждалась еще во время первого регионального Форума по защите прав потребителей, который проходил в марте 2019 года. На данный момент инициатива оформлена в законопроект.

«Мы предлагаем откорректировать 6-ю статью федерального закона «О защите прав потребителей». В том случае если потребитель обратится в суд и в суде признают законность его требований, то на виновного – изготовителя, продавца и т.п. – накладывается штраф в размере 100% от суммы, которая присуждена в пользу потребителя. В действующем законе этот штраф равен 50%. Кроме того, предлагается всю сумму этого штрафа передавать общественным организациям, если они, конечно, представляли интересы потребителя в суде», – поясняет руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

В реальности поправка будет действовать таким образом: если продавец (предприниматель) продал покупателю некачественный товар и отказывается идти на контакт по этому поводу, то в случае доказательства его вины он будет обязан возместить не только стоимость товара, но и такую же сумму в качестве штрафа. Если к делу подключатся общественники, вся сумма штрафа пойдет им. Эти меры позволят простимулировать предпринимателей на досудебное решение проблемы и укрепит экономическое положение правозащитников.

«Законопроект фактически готов. В ближайшее время мы направим его в Совет законодателей ФС РФ для заключения. Если его одобрят, то, на мой взгляд, будет сделан существенный шаг в сфере защиты прав потребителей: продавать некачественный товар или оказывать плохие услуги станет вдвойне невыгодно», – подчеркивает Алексей Преображенский.