В Ульяновске поздравили лучших мам
9:2322 Ноября 2019

Накануне Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября (в 2019 году это 24 число), в региональном правительстве прошел торжественный приём губернатора для активных мам Ульяновской области.  Здесь прошло чествование победительниц областного конкурса «Мама года» и были вручены знаки «Материнская слава». Награду первой степени получила мама троих детей и приемная мама для еще десяти ребят, Валентина Григорьева из Мелекесского района. «Муж работал на севере, свои дети выросли, я осталась в большом доме одна. Смотрела телевизор – увидела детей и очень захотела почувствовать себя мамой еще раз. Семья восприняла хорошо, муж тоже понял. Быть матерью нужно во всех смыслах. Она должна и поддерживать, и заботиться, и наставлять», – считает Валентина Григорьева.

Мама пятерых детей Лилия Журавлева получила в этот день из рук губернатора почетный знак «Материнская слава» III степени. Сегодня старшая дочь семьи Журавлевых Вероника учится в УлГТУ на бюджете, сыновья Дима и Андрей учатся в 4 и 5 классе, девочки Эвелина и Инесса, 4 и 6 лет, посещают детский сад. В 2005 году семья усыновила Алексея, которому сегодня уже 25, работает на автозаводе. «Надеемся, скоро женится», – с улыбкой делится Лилия. Лилия Журавлева – активный общественник, член семейного совета, клуба активных родителей, организации «Многодетное счастье», старшая по улице, инспектор по охране окружающей среды, помощник главы Ленинского района на общественных началах. Секретом своей продуктивности она называет именно семью: «Даже в общественной деятельности дети и муж принимают участие вместе со мной. В семье все решается вместе и сообща. Мы используем любую возможность побыть вместе друг с другом, вместе ходим на мероприятия, гуляем в парках, у нас частный дом – все вместе заботимся о нём, о подсобном хозяйстве, о животных. Общий досуг объединяет семью».

Семья активно пользуется соцконтрактами. Благодаря им, в хозяйстве появились

кролики, индоутки, цыплята, купили инкубатор. В этом году взяли соцконтракт на теплицу. «Соцконтракт дает большие возможности, – считает многодетная мама. –  Ведя личное подсобное хозяйство, мы экономим на продуктах и в магазин за яйцами и мясом уже не ходим, а сэкономленное можно потратить на детей».

Главным приоритетом региональной власти, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, была и остается поддержка материнства и детства. «Мы стремимся к тому, чтобы в каждой семье были достойные условия для семейных отношений и для воспитания детей. Для этого мы модернизируем и строим новые производства, привлекаем инвестиции, реализуем новые целевые программы и проводим разнообразные акции, которые направлены на помощь семьям, особенно молодым и многодетным. Успешно воплощаем в жизнь региональную программу «Семья и дети». За последние 5 лет на её реализацию было выделено около 15,5 миллиардов рублей из областного бюджета. Мы не собираемся на этом останавливаться. В бюджете следующего года на эту программу предусмотрено еще почти 3,5 миллиарда. В Ульяновской области есть 33 меры поддержки семей, причём 25 из них – региональные. Такого нет ни в одном другом регионе. При этом список мер ежегодно пополняется, например, с 1 января вступит в силу новый закон о поддержке семей, ведущих строительство собственных частных домов», – рассказал губернатор.

Благодарственными письмами главы региона было отмечено 19 мам, большинство из которых многодетные.  Также награды получили победительницы конкурса «Мама года» в пяти номинациях: «В начале пути», «Преодоление», «Открытое сердце», «Многодетная мама» и «Бизнес мама». Конкурс проходил в 2 этапа: муниципальный, в нем в этом году приняли участие 163 мамы, и региональный, куда вышли 36 конкурсанток. Они представили выставки творческих работ, деловых проектов «Мама может…», визитные карточки «Я мама» и дали ответы на блицтурнире «Сто тысяч почему». Кроме этого, с 14 по 24 ноября в регионе проводится декада, посвященная Дню матери, в рамках которых в регионе запланировано провести 655 тематических мероприятий.

Елена Ольдина