В Ульяновске почтили память жертв Бесланской трагедии
14:5803 Сентября 2019

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом.

День установлен в память о трагедии в школе №1 североосетинского города Беслан. 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школу ворвались террористы. Они взяли в заложники детей, родителей и педагогов, всего 1 128 человек, большинство из которых составляли женщины и дети. Их освободили 3 сентября в ходе штурма, когда в школе прогремели взрывы, вспыхнул пожар, и началось обрушение основного здания. Погибли 334 человека, в том числе 186 детей, около 800 раненых.

В операции по освобождению заложников участвовал ульяновец, подполковник ФСБ Дмитрий Разумовский. Он под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника и был убит снайпером во дворе школы. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Дмитрию Разумовскому посмертно присвоено звание героя Российской Федерации. В Ульяновске на Венце установлен памятник Дмитрию Разумовскому.

Ежегодно здесь проходят памятные мероприятия. Сегодня на здании гимназии №1, где учился Дмитрий Разумовский, открыта обновленная мемориальная доска.

«Ровно 15 лет назад весь мир содрогнулся от ужасной, леденящей кровь трагедии, в которой жертвами кровавого беспредела стали сотни абсолютно беззащитных, мирных людей. Ровно 15 лет назад вооружённые до зубов отпетые негодяи умыли свои руки кровью мирных жителей. И День знаний в Бесланской школе №1 обернулся для кого-то днём выживания, а для кого-то – днём смерти.

3-го сентября 2004-го года 186 невинных детских душ покинули этот мир. Вместе с ними погибли 147 взрослых. Вечная им память. 

Среди тех, кто отдал свою жизнь в бесланской мясорубке, был подполковник Дмитрий Александрович Разумовский. Наш земляк. Герой Российской Федерации. Вместе со своими боевыми товарищами он шагнул в бессмертие. 

От каждого из нас зависит мирная жизнь российских городов и сёл, спокойствие наших родных и близких. Мы должны быть сильными и бдительными, неравнодушными и сплочёнными. 

Вместе с вами непрестанно скорблю по жертвам террористических актов и выражаю соболезнование их родным и близким», – написал сегодня на своей странице в «Фейсбуке» губернатор Сергей Морозов