В Ульяновске планируют открыть культурно-просветительский центр «Альянс Франсез»
15:5327 Июня 2019

Культурно-просветительская организация «Альянс Франсез» была основана в 1883 году с целью распространения французского языка по всему миру. Организация работает в 132 странах мира. В России к ней уже присоединились Екатеринбург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тольятти, Уфа и Владивосток.

Президент Фонда «Альянс Франсез» Ален-Пьер Дежен провёл рабочую встречу с ульяновским предпринимателем и меценатом Михаилом Урясовым. Координатор сети в России Марианна Дробо подчеркнула, что «Альянс Франсез» в России – это не просто культурно-языковые центры, они становятся платформой для ведения российско-французского диалога.

«История российско-французского культурного сотрудничества представляет собой уникальный пример непрекращающейся заботы о всемирном творческом наследии, которая два века осуществляется и на государственном уровне и силами меценатов и общественных организаций двух стран. Расширение взаимодействия на региональном уровне позволит привлечь к открытому общественному диалогу с Францией как можно больше представителей культурных и деловых сообществ Ульяновской области», – рассказал Михаил Урясов.

Отделения «Альянс Франсез», помимо деятельности по обучению французскому языку, выполняют функции культурных центров, занимаясь организацией гастролей театральных коллективов и музыкальных ансамблей.

Под патронажем организации приглашенные французские музыканты, актеры и хореографы проводят мастер-классы, художники устраивают выставки, организуются различного рода конкурсы.

В рамках ежегодного праздника чтения организуются встречи с франкоязычными писателями, проходит неделя показа французских фильмов.

«Франция – надежный партнёр региона в самых различных областях. На сегодняшний день реализуется несколько совместных проектов. В регионе работают крупные французские компании «Леруа Мерлен» и «Декатлон». В активной стадии реализации находится инвестиционный проект с «Леграном». Приход в регион мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий принесёт в экономику миллиард рублей и позволит создать 450 новых рабочих места», – прокомментировала министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.