В Ульяновске планируют благоустраивать территории гаражно-строительных кооперативов
9:1711 Ноября 2019

В Ульяновской области уже несколько лет реализуется «гаражная амнистия». Для ульяновцев, желающих оформить право собственности на гаражи и землю под ними, созданы упрощенные и комфортные условия. Вместе с тем региональная власть продолжает работать в этом направлении.

«Мы первые в России в 2016 году начали говорить о «гаражной амнистии». За прошедшее время более шести тысяч человек воспользовались этой возможностью и узаконили свою собственность. Сейчас нам надо двигаться дальше», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Самая главная задача, которая стоит перед нами – это упрощение процедуры оформления прав граждан на имущество. У нас остается огромное количество гаражей, которые не имеют никаких документов. Также в части реализации этого проекта принят ряд законов, которые уменьшают в два раза ставку земельного налога. Это тоже важно, поскольку задача этого проекта – снять административные барьеры. Теперь перед нами стоят и совершенно новые задачи, например, благоустройство, так как ГСК занимают огромные территории. В этой связи министерством разработан Стандарт благоустройства. И мы сейчас переходим к трансляции опыта «гаражной амнистии» на территории других муниципалитетов», – рассказала зампред правительства – министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

В настоящее время прорабатываются программы благоустройства территорий ГСК. Планируется, что ее реализация начнется уже в 2020 году.

«Успехов за три года действия амнистии нам удалось добиться много, но мне бы хотелось, чтобы сегодня у нас было 80% собственников, а пока только 30% собственников гаражей и 15-20% земли. Однако мы смогли сделать самое главное – подготовили законодательную базу региона, благодаря которой человек может оформить право собственности. Но у нас есть сложности – не все, в том числе муниципальные чиновники, понимают значимость этого проекта для людей», – поделился председатель ассоциации гаражно-строительных кооперативов области Виктор Куприянов.

Как он сообщил, сейчас «гаражную амнистию» планируется распространить и на Димитровград. По его мнению, необходимо усилить разъяснительную работу с населением по данному вопросу. На совещании председатель ассоциации ГСК области Виктор Куприянов представил губернатору недавно разработанную методичку для желающих оформить право собственности на земельные участки под гаражами. Кроме того, на данный момент в Ульяновске началась большая работа по паспортизации ГСК.

«Гаражная амнистия в Ульяновской области – это показательный пример того, как власть реально позаботилась о людях и навела порядок в очень сложных и запутанных ситуациях, связанных с правами собственности, границами земельных участков и так далее. Этот вопрос очень важен и для власти, которая должна обеспечивать развитие, сбор налогов, и для людей – ведь гараж для большинства является важным компонентом благосостояния и комфортного проживания в городе. Можно сказать, для людей это вопрос достатка. Гаражная амнистия позволила тысячам ульяновцев защитить и закрепить право собственности на свое имущество. Рекомендую всем, кто еще не воспользовался этими возможностями, как можно быстрее сделать это», – сказал депутат Ульяновской городской думы Антон Антипов.

По вопросам, касающимся «гаражной амнистии» ульяновцы могут обратиться в администрацию Ульяновска. Для получения консультации председателям, представителям ГСК или Гаражного товарищества можно обращаться в Ассоциацию ГСК (пр-т Ленинского Комсомола, дом 28, офис 213). Председатель Ассоциации ГСК Ульяновской области — Куприянов Виктор Борисович (телефон 70-71-42).