В Ульяновске отметили столетие заслуженного врача России Евгения Чучкалова
9:2908 Февраля 2019

5 февраля в регионе отмечали столетие заслуженного врача России, кандидата медицинских наук, почетного гражданина Ульяновской области, автора 70 научных работ и методик применения Ундоровской минеральной воды, одного из активных организаторов Ундоровской курортной зоны Евгения Чучкалова. В честь юбилея в ульяновском Дворце творчества детей и молодежи 6 февраля прошло торжественное мероприятие, на котором была презентована книга под названием «Врач, учёный, организатор» за авторством доктора медицинских наук Василия Горбунова и врача, почетного профессора УлГУ Валентина Земскова.

В чествовании принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  

«Мы пообщались с людьми, которые работали с Евгением Михайловичем и доставляло огромное удовольствие видеть то, как люди помнят его, как берегут связанные с ним предметы, оборудование, на котором он работал, как претворяют в жизнь его заветы. Этот видный ученый большую часть своей жизни посвятил работе у нас в Ульяновской области. Здесь он проводил свои исследования, совершал научные открытия, здесь он стал первым широко применять в лечебных целях Ундоровскую минеральную воду. Даже в преклонном возрасте не оставлял врачебную практику и приносил огромную пользу людям. Сегодня в рядах его последователей огромное количество замечательных врачей, и очень приятно видеть, что медицинское сообщество многое делает для увековечивания его памяти», - отметил глава региона.

Губернатор вручил благодарственное письмо автору книги о Евгении Чучкалове Василию Горбунову за создание цикла книг о знаменитых врачах региона. Кроме этого, из рук главы региона 13 талантливых студентов, аспирантов и педагогов медицинского профиля получили свидетельства об именной губернаторской стипендии имени Евгения Чучкалова на 2019 год.

«Традиция вручения губернаторской стипендии имени Чучкалова тоже важный вклад в сохранение памяти об этом человеке. Этими людьми мы гордимся, несмотря на их достаточно юный возраст, и это хорошее поощрение для продолжения своей деятельности. Мы считаем, что мы можем себе позволить существенно увеличить призовой фонд этой премии», - пообещал губернатор.

Еще одна памятная акция была проведена акционерным обществом «Марка», которое совместно с Ульяновским филиалом Почты России выпустили художественный маркированный конверт к столетию Евгения Чучкалова.