Яндекс.Метрика
В Ульяновске открылся первый Российско-Австрийский форум гуманитарного сотрудничества
17:1524 Сентября 2019

Старт молодежному мероприятию губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал 23 сентября. В течение трех дней студенты и волонтеры из Австрии и России будут обсуждать вопросы сотрудничества в добровольчестве, популяризации национальной культуры, инновациях, информационных технологиях и работать над совместными проектами, направленными на развитие партнерских отношений между российской и австрийской молодежью.

«Ульяновская область активно сотрудничает с австрийскими партнерами в области промышленного производства, альтернативной энергетики. Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Австрийской Республикой за последний год увеличился в 3 раза. Успешно развиваются и культурно-гуманитарные контакты. Как известно, Австрия и Россия проведут в 2020-2021 перекрестный год литературы и театра. И мы очень рады провести первый Российско-Австрийский молодежный форум гуманитарного сотрудничества на территории нашего региона», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Участниками форума стали 18 студентов ведущих вузов Австрии и студенты трех ульяновских вузов. Образовательная программа Российско-Австрийского молодежного форума в Ульяновской области включает 3 направления: «Молодежь. Язык. Культура. Добровольчество», «Сохранение и популяризация национальной культуры», «Развитие сотрудничества в инновационной и информационной сферах». Итоги совместной работы резиденты форума представят 25 сентября на комьюнити-сессии «Социальное проектирование в контексте целей устойчивого развития».

«Российско-Австрийский молодежный форум является центральным элементом двустороннего года молодежных обменов. Мы высоко ценим перекрестные тематические годы между нашими странами, которые традиционно организуются с 2013 года. Непрерывность и успех этого двустороннего сотрудничества обеспечивается грамотной и кропотливой работой каждой из сторон. Цель ее – развитие и укрепление контактов между людьми. А они в свою очередь залог успешных совместных проектов и еще более хорошего взаимопонимания», – отметила первый секретарь Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации Николь Мария Гризмайер.

«Ульяновская область имеет успешный опыт проведения Российско-Японского, Российско-Индийского молодежных форумов. Ежегодно в регионе проводится Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор, мы также являемся активными участниками движения по развитию Евразийской молодежной интеграции, выступаем площадкой мероприятий формата БРИКС. Используя данный опыт, в 2020 году мы будем принимать Саммит молодежных лидеров стран БРИКС, Российско-Японский арт-инкубатор. Этот форум позволит наметить новые векторы дальнейшего сотрудничества, которая обозначит непрерывное взаимодействие австрийской и ульяновской молодежи на благо развития наших территорий», – прокомментировала министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.