64.61 Р
72.32 Р
В Ульяновске открылась выставка «Театр и время»
9:3113 Марта 2019

11 марта в Ульяновской области стартовал первый региональный фестиваль «Архивный хронограф». Он открылся в Государственном архиве выставкой «Театр и время», приуроченной к Году театра в стране.

Выставлены 300 экспонатов, охватывающих период с середины XIX века до современности. Первая ее часть представляет общую историю театра, вторая – материалы из личных фондов артистов. Здесь можно увидеть чертежи старого здания театра, документы, с которых началась его история, материалы русского философа, драматурга, переводчика Александра Сухово-Кобылина за 1859-1862 годы. Посетители смогут познакомиться с репертуарными планами, театральными афишами и программами, рецензиями на спектакли, газетными анонсами и текстами пьес. Эскизы сцены и декораций, списки актеров театра, действующего в начале XX века в Симбирской классической гимназии из фонда историка, филолога, преподавателя Симбирской первой мужской классической гимназии Александра Степанова.  Свои экспонаты подготовил Ульяновский драматический театр имени Гончарова - фотоматериалы последних десятилетий творческой жизни коллектива, «эпохи» режиссёра Юрия Копылова и его знаковых актёров Бориса Александрова, Владимира Кустарникова, Валерия Шеймана, Кларины Шадько.

«Хочу от всех театральных деятелей сказать слова глубокой признательности за выставочный проект. Тема театра вдохновляет, и заниматься театром очень интересно, а архивисты восхищают своей кропотливостью, своими знаниями истории в любом направлении и занимаются своей работой талантливо и вдохновенно, не меньше чем артист на сцене. В Год театра начнет свою работу новый проект «Ульяновская область – театральный регион» и надеюсь, что он откроется с экскурсии архивной выставки «Театр и время», – отметила директор драмтеатра Наталья Никонорова.

По словам министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, архивный фестиваль продлится до 15 марта. В течение 5 дней состоятся более 80 мероприятий с участием муниципальных архивов.