В Ульяновске открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
17:2310 Декабря 2019

Экспозиция «Наследники Великой Победы» будет работать в 2019 и 2020 годах на центральной аллее улицы Гончарова в городе Ульяновске.

Выставка вместила в себя 12 линогравюр в технике живописи и графики. Авторами картин стали учащиеся и выпускники Карсунской детской школы искусств от 5 до 17 лет.

«Работы посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и дети на этих полотнах старались передать эпоху того времени, когда гремели взрывы, голодали семьи и погибали сотни человек, отдавая жизнь Родине. Поэтому картины получились такими проникновенными. И важно, чтобы весь тот ужас, что изображен на картинах, наши дети знали только как историю, но помнили и уважали. В этом и заключается патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения. Не зря эта экспозиция носит название «Наследники Великой Победы», – рассказал руководитель проекта, директор Карсунской детской школы искусств Владимир Фролов.

Проект является совместной инициативой Карсунской детской школы искусств и Белорусского клуба ЮНЕСКО «Радуга» и реализуется на протяжении 20 лет. Партнерами выставки выступили два университета: Ульяновский государственный и Ульяновский педагогический университет имени И.Н. Ульянова, на их площадках также представлены работы учащихся Карсунской ДШИ.

Авторы произведений выставки «Наследники Великой Победы» говорят, что работа над линогравюрами была непростой, так как техника не терпит ошибок. Творцу дается лишь одна попытка сделать правильный штрих, если он неверный, то дело приходится начинать сначала..

16-летняя Алина Каримова свою картинку «В блокадном Ленинграде» писала около трех месяцев. «Это была очень сложная работа и не потому, что сама по себе техника непростая, но и по причине тематики. Оба моих прадеда воевали, один из них прошел всю войну и вернулся живым. Вся наша семья гордится ими. И когда я писала эту картину, то думала о смелости тех людей, которые выходили воевать, об их героизме», – отметила Алина.

Проект является победителем грантового конкурса «Творческие люди» нацпроекта «Культура».