В Ульяновске откроется первый билдинг-сад
8:4920 Июня 2019

Билдинг-сад – это детский сад, расположенный в жилом доме. Первая такая дошкольная образовательная организация откроется осенью на двух этажах новостройки в микрорайоне «Новая жизнь». В национальном проекте «Демография» один из федеральных проектов «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет» включает два направления – переобучение и повышение квалификации женщин в отпуске по уходу за ребенком и создание яслей, дополнительных мест в детских садах для того, чтобы высвобожденные мамы смогли приступить к своей трудовой деятельности. В рамках этой программы создан детсад на 100 мест, 50 из которых для детей раннего возраста.

Здесь, по словам заведующей детским садом Юлии Сидоровой, все практически готово к началу работы. На первых двух этажах многоэтажного дома сделан соответстсвующий ремонт, закуплен мягкий инвентарь, оборудование, блок питания оснащен современной кухонной техникой, обустроена детская площадка с мягким износостойким газоном. Здесь будут заняты 26 человек, среди которых 10 воспитателей, 5 помощников воспитателя, психолог, физинструктор, музыкальный руководитель, хореограф, логопед. С июля сюда начнут ходить самые маленькие жители 2017 года рождения, а полноценную деятельность сад начнет в начале осени.

«Такого опыта в Ульяновской области еще не было – все в новинку. Сейчас три дома уже подали заявку на комиссию по комплектованию. Само название детского сада – «Белка и Стрелка» – говорит о себе. Детский сад будет с космическим уклоном. Теме подчинено оформление, названия групп. Дети будут окутаны тематикой, которую мы продолжим развивать и в программах воспитания», – рассказала Юлия Сидорова.

«Мы просто в восторге – сад красивый, современный, все сделано на высшем уровне, очень ярко, но в тоже время все сдержанно. Как только мой ребенок зашел туда, он захотел остаться. Мы очень рады и будем помогать нашему саду расцветать, пойдём за вторым и третьим ребенком, потому что нас поддерживают. Без этого детского сада мы, скорее всего, в ближайшее время сидели бы дома. А сейчас я вышла на работу по производственной необходимости и мне есть теперь есть где оставить ребенка», – рассказала мама почти двухлетнего Святослава Юлия Сафронова.

Кроме этого, по словам главного специалиста-эксперта департамента общего и дополнительного образования регионального Минобра Татьяны Ореховой, детские сады в регионе строятся в микрорайоне «Искра» (240 мест), в Барыше (280 мест), планируется строительство в селе Большой Чирклей Николаевского района (сад с бассейном на 120 мест) и в Сосновке Карсунского района. В Ульяновске в 2020 году начнется строительство еще одного сада на 240 мест в Засвияжском районе. Половина всех мест в каждом учреждении отводится под ясли.


Елена Ольдина