В Ульяновске от клещей обработаны все парки
12:0506 Мая 2019

В Ульяновске провели масштабную обработку зелёных насаждений в городских парках, сообщают в управлении культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска.

«Обработка проведена с использованием сертифицированных в Российской Федерации химических препаратов, не представляющих опасность для жизни и здоровья граждан. Вещество достаточно летучее, поэтому уже через несколько часов все парки мы открыли для посетителей», – рассказал руководитель МАУК «Дирекция парков Ульяновска» Валерий Григорьев.

В Ульяновской области эндемичными территориями по клещевому энцефалиту, по данным регионального МЧС, являются Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и «Ульяновский районы.

Чтобы избежать укуса клещей, отправляясь в лес или парк, рекомендуется надевать одежду, закрывающую тело: длинные рукава с плотно прилегающими манжетами и штаны, заправленные в носки или высокую обувь. Обязателен головной убор. Вернувшись с прогулки или находясь в природном очаге энцефалита, стоит периодически внимательно осматривать свою одежду, так как клещ жалит не сразу, а может час-два искать место для укуса. Стоит отметить, что на светлой одежде паразита обнаружить намного проще.

Самый надежный способ защиты от инфекции – это плановая вакцинация. Подобные прививки необходимо делать ежегодно. Также можно использовать специальные отпугивающие или парализующие клеща средства – аэрозоли, спреи, мази, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.