В Ульяновске объявили книгу года
9:1629 Апреля 2019

Во Дворце книги подвели итоги XVI областной выставки-конкурса «Симбирская книга». В этом году мероприятие было насыщенным: прошли творческие встречи с российскими авторами, презентации книг, акция «Библионочь», образовательные лекции и многое другое.

«Мы уделяем большое внимание развитию литературы в регионе. Приятно, что «Симбирская книги» доказывает это, – отметила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. – С каждым годом данное мероприятие становится все интереснее, каждый год мы знакомимся с новыми авторами и их произведениями, что не может нас не радовать. И надеюсь, что книгоиздание в регионе будет расти и развиваться, мы приложим для этого все усилия».

Победители конкурса «Симбирская книга»

«Книга года» – «Библиотека в глубоком тылу: по Мелекесским страницам истории Государственной публичной библиотеки имени Михаила Салтыкова-Щедрина». Историко-культурный фонд «Мелекессъ», председатель Андрей Мокеев.

Победителем в номинации «Лучшее издание по истории спорта в крае» стал Юрий Долгов за серию книг об ульяновском футболе.

«Лучшее историко-краеведческое издание» – «Симбирская казачья азбука. Казачество и Симбирский-Ульяновский край с XVII века до наших дней». Союз краеведов Ульяновской области, председатель Сергей Прокопенко.

«Лучшее историко-документальное издание» – «Призрение неимущей юности...: летопись благотворительной деятельности симбирского общества конца XVIII - первой половины XIX века». Автор Елена Беспалова.

«Лучшее издание, подготовленное библиотекой» – «Грозный в стихах». Национальная библиотека Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова, директор Социта Исраилова. Также в этой же номинации победителем стала Нижегородская государственная научная библиотека имени Владимира Ленина за серию книг к 150-летию Максима Горького.

«Лучшее справочное издание» – «Татары города Симбирска в ХIХ - начале ХХ веков». Автор Римма Вильданова.

«Лучшее научное издание» – «Повседневная жизнь советского крестьянства периода позднего сталинизма. 1945-1953 годы. На материалах Куйбышевской и Ульяновской областей». Автор Олег Хасянов.

«Малая родина» – «Наш любимый Маклаушинский край». Авторы Радий Губайдуллов и Александр Зимин.

«Лучшее юбилейное издание» – «Комсомол и время: Ульяновская областная комсомольская организация в документах, воспоминаниях, фактах». Государственный архив новейшей истории Ульяновской области, директор Андрей Пашкин.

В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение изданий» победителем стало издательство «Корпорация технологий продвижения» за серию художественных альбомов.

«Память сердца» – «Ульяновская пушкиниана Анатолия Зыкова». Автор Лев Нецветаев.

«Молодые голоса» – «Новый Венец». Совет молодых литераторов, председатель Александр Дашко.

«Открытие года» – «Флейта осени». Автор Ольга Даранова.

В номинации «За вклад в сохранении языкового многообразия» победу одержала Ульяновская чувашская национально-культурная автономия» за серию книг на чувашском языке.

«Мы хотим выразить благодарность губернатору Сергею Морозову за поддержку молодых литераторов. Я рад, что молодые голоса имеют возможность показать себя и достичь хороших результатов, – поделился поэт Александр Дашко. – В Ульяновской области есть все возможности для творческого роста и для издания своих произведений».