В Ульяновске обсудили эффективность системы психологической помощи семьям
12:0813 Сентября 2019

11 сентября в региональном центре «Семья» прошла форсайт-сессия «Синергия», с участием представителей науки, органов власти и общественности. Главными темами стали новые формы межведомственного взаимодействия, улучшения качества жизни и семей и их психологического благополучия.

По словам заместителя директора по реабилитационной работе центра «Семья» Светланы Макаровой, за год специалистами учреждения обслуживается около 160 тысяч человек и межведомственное взаимодействие, как и учет пожеланий клиентов – неотъемлемая часть работы центра. Например, в учреждении проходят практику студенты УлГПУ. Заведующая кафедрой психологии педуниверситета, доцент Марина Силакова отметила важность такого многолетнего сотрудничества: «Для студентов кафедры прохождение практики в центре «Семья» является поощрением за хорошую учёбу – всегда много желающих. Нам нравится наше взаимодействие, в центре работают методически грамотные профессионалы, которые решают широкий спектр задач. Надеемся, сотрудничество будет продолжаться и дальше».

Кроме этого, психологи центра часто привлекаются к участию в расследованиях. «Присутствие психолога на следственных действиях с участием несовершеннолетних является необходимым условием. Мы часто обращаемся к специалистам и получаем должную помощь», – отметил заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Ульяновской области Андрей Топорков.

Сотрудничество ведется также с адвокатами. По словам члена региональной Адвокатской палаты Марии Ожогиной, психологи центра – постоянные участники совместного обучения с юристами и социальными работниками со случаями насилия. «Тема домашнего насилия продолжает быть актуальной. Жертвам зачастую в экстренном режиме требуется и юридическая, и психологическая помощь – от профессионального сопровождения до написания справок для суда. Психологи всегда готовы помочь нам, за что им большое спасибо», – отметила Ожогина.

Также на мероприятии были обозначены задачи центра, связанные с реализацией демографической политики региона и принято решение о создании координационного совета для оперативного и комплексного решения проблем семей, обращающихся в учреждение или к его партнерам за помощью.