В Ульяновске на «Дне молока-2019» выпили 500 литров молока и 45 литров кумыса
8:5314 Июня 2019

Праздник был приурочен к Дню России и проходил на площадке возле областного краеведческого музея. В нём приняли участие такие крупные компании, как ОАО «Молвест», ООО «Вита», «Молочные продукты «Русагро», Торговый дом «Ульяновский Хладокомбинат», «Симбирская молочная компания», «Новмолдом». Сыр из козьего молока представило КФХ «Россошанский», сыры, изготовленные по итальянской технологии – ИП «Глебова». Молочной продукцией в широком ассортименте порадовало КФХ «Берхеева Г.Р.».

Впервые принял участие в «Дне молока» кооператив «Инзамолпром». Его председатель Алексей Ариткин, который совсем недавно был гостем нашей редакции, рассказал, что кооператив совсем молод. Однако уже готов представить городскому населению свою продукцию: классические молоко, кефир и сметану, а ещё 10 новых видов йогурта. В особом ряду стоит такая для многих диковинка, как кумыс по калмыцкому рецепту.

Гостям праздника была предоставлена возможность поучаствовать в дегустации. В качестве «пробы» было выпито 500 литров коровьего молока, 17 литров – козьего, 160 – кисломолочных продуктов, 50 литров – йогурта, 45 литров кумыса. За это же время съедено 115 коровьего и 18 килограммов козьего сыра, 25 килограммов сметаны, столько же творога и творожной массы, пять килограммов масла, 85 килограммов мороженого.

При подведении итогов праздника зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что молочная отрасль в хозяйствах всех форм собственности региона активно развивается. Причём динамика такого развития является одной из лучших в Российской Федерации. Достаточно сказать, что по результатам работы отрасли в минувшем году область являемся лидером по темпам роста производства молока в стране. Иначе не может и быть, если практически каждый год в регионе находят реализацию по одному-два инвестпроекта молочного направления. Своей работой могут гордиться представители как среднего, так и малого бизнеса в сельском хозяйстве. Это, по мнению министра, говорит только об одном: вектор действий, который выбрала Ульяновская область, является по-настоящему правильным.

Виктор Никитин