В Ульяновске дали старту Году памяти и славы
9:1108 Ноября 2019

7 ноября по Соборной площади торжественным маршем прошли войска Ульяновского территориального гарнизона в ознаменование 78-летия военного парада в Москве на Красной площади в 1941 году – важного духоподъемного события в истории Великой Отечественной войны. «Три года назад умер последний ульяновец-участник того парада, сегодня в области лишь один участник парада 1945 года. Кроме Москвы, 7 ноября 1941 года военный парад прошел в Куйбышеве и в Воронеже. Сегодня мы вспоминаем это событие, и на площади построены войска, одетые в форму 1941 года», – рассказал председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков.

2020 год, в котором отмечается 75-летие со дня победы в Великой Отечественной войне, по инициативе президента объявлен Годом памяти и славы и данный парад стал официальным стартом его мероприятий. На эспланаде для посетителей расположился военно-патриотический парк «Патриот», полевая кухня, выставка военной техники и образцов вооружения, реконструкция призывного пункта 1941 года.

«Военный парад на Красной площади в Москве подарил надежду на то, что удастся переломить ход наступления немецких захватчиков. Стало понятно, что советский народ не собирается сдаваться. Сразу с парада подразделения нашей армии уходили на фронт. Мы будем вечно хранить память о героическом подвиге наших земляков и нашего великого народа, которые ценой невероятных тягот и лишений ковали победу на фронте и в тылу. Сегодня мы официально объявляем о старте Года памяти и славы, согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Для жителей нашего края пройдет более 150 мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. Мы поддерживали и будем поддерживать представителей всех ветеранских и общественных организаций, патриотических молодежных движений, чтобы память о героических страницах нашей истории вдохновляла на новые свершения», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который в этот день в ходе своего рабочего выезда в Москву посетил Могилу Неизвестного Солдата, чтобы почтить память павших героев.

Участниками событий Года памяти и славы станут патриотические организации, суворовцы и курсанты регионального Центра связи, студенты института гражданской авиации, кадеты, юнармейцы, волонтеры Победы. «После парада мы примем участие во Всероссийской акции памяти, которая стартовала в этом году. Она заключается в благоустройстве памятных мест захоронения. Я начал со своей семьи. Я помню историю  своего дедушки, рассказываю ее людям, потому что это основы и, наверное, в этом и заключается патриотизм», – считает представитель движения «Волонтеры Победы» Кирилл Богданов.

Запланированы дни воинской славы, исторические реконструкции, военно-патриотические игры, зарницы и марши кадетов, уроки мужества с участием боевых офицеров, ветеранами войн и тружениками тыла. «Ветеранов в Ленинском районе осталось около 30 и сегодняшний парад – дань всем ветеранам и детям войны, которые еще живы. Это знаменательное празднование, и оно должно продолжаться. В Год памяти и славы предстоит очень много мероприятий. В каждом районе закладываются средства, мы намечаем задачи ветеранов, администраций. Кроме этого, привлекаются благотворительные средства, чтобы «сердцем окунуться» и сделать все, чтобы мы в 75-ю годовщину оказали внимание каждому ветерану», – рассказал председатель совета ветеранов Ленинского района Михаил Деев.


Елена Ольдина