В Ульяновске будут обучать специалистов в сфере экологически чистого транспорта
14:2428 Ноября 2019

Заседание регионального правительства прошло сегодня в стенах ульяновского техникума железнодорожного транспорта. Учреждение расширяет образовательную программу и планирует обучать специалистов в области экологически чистого транспорта.

«Необходимо решать задачи, связанные с подготовкой кадровых ресурсов и повышением конкурентоспособности региона в области внедрения экологически чистого транспорта. В короткий промежуток времени мы должны выйти с новой нормативно-правовой базой, с хорошо подготовленными специалистами и инфраструктурой, и создать такие условия, чтобы было выгодно использовать электрокары на территории региона», – обозначил задачу Сергей Морозов.

Решение готовить на базе техникума специалистов автотранспорта, в том числе электромобилей, было принято в октябре текущего года. Руководство учебного заведения планирует вести работу совместно с Минприроды региона.

«На сегодня техникум готов реализовывать короткие программы по данному направлению, ведутся переговоры с дилерскими центрами «Мотом» и «Авторай», они готовы нам предоставить площадки для прохождения практики. Решается вопрос по педагогическим кадрам, ищем варианты по созданию материально-технической базы. Нам сейчас это интересно, я думаю, в ближайшее время можно будет говорить о приеме на дневное отделение и заочную форму обучения», – пояснила директор техникума Зоя Рахматулина. Кроме того, в планах учебного заведения пройти лицензирование по дополнительным специальностям и выпускать сантехников.

Вместе с тем в Ульяновской области сегодня подготовлена дорожная карта и паспорт проекта по развитию экологически чистого транспорта.

«Мы одни из первых, кто системно подошел к вопросу развития экологически чистого транспорта. Сегодня можно говорить не только про электромобили, но и про использование газомоторного топлива и про городской электрический транспорт», – отметил министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин.

На сегодняшний день уже началась работа по реализации дорожной карты проекта. Так Дмитрий Вавилин рассказал, что накануне министерство промышленности области и Минэнерго России заключили соглашение о получении в текущем году 120 миллионов рублей из федерального бюджета для развития газозаправочной инфраструктуры. Три газозаправочные станции должны быть открыты в Ульяновской области в этом году, а к 2024 году их станет 28. В том числе планируется более 300 автомобилей переоборудовать с заправки бензином на природный газ.

Отметим, что два года назад по инициативе главы региона в техникуме начали обучать специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы с энтузиазмом реализуем эту инициативу на базе техникума и для ЖКХ в этом году подготовили более ста человек, образовательную программу выверяли совместно с профессиональным сообществом. Мы готовим новые кадры для управляющих компаний и развиваем институт старших по домам. В этом году мы планируем обучить по этим программам порядка 80 человек», – рассказал министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

«Наши образовательные учреждения превращаются не просто в образовательные, а в научные и передовые. Мы должны максимально приблизить профессиональное образование к задачам экономики региона. Уже сейчас мы разработали проект перезагрузки профессионального образования», – отметил губернатор Сергей Морозов.