64.07 Р
72.24 Р
В Ульяновске будет издана пятая областная памятная книга «Письма с фронта»
15:0315 Января 2019

14 января губернатор Ульяновской области подписал распоряжения об издании Ульяновской областной памятной книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)». Глава региона отметил, что необходимо достойно подготовиться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Думаю, что подготовка и публикация писем участников боевых сражений – это возможность прикоснуться к прошлому, прочувствовать, чем жили люди в окопах, и за что они воевали. Издание будет способствовать популяризации и сохранению исторической памяти о защитниках Отечества», – подчеркнул Сергей Морозов.

Книга представит сборник корреспонденции жителей региона – участников Великой Отечественной. Среди этих документов личная переписка с родственниками и знакомыми, с организациями и предприятиями, коллективные письма в действующую армию от граждан, государственных и общественных организаций, предприятий и учреждений. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, хронологические рамки документов охватывают период с 1 июня 1941 года по декабрь 1945 года. Планируется издать 1000 экземпляров, которые будут доступны в библиотеках и школах всех муниципалитетов Ульяновской области.

Директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин рассказал, что ведется работа с населением, поступают новые материалы. «Мы разработали методические рекомендации по отбору и научно-технической обработке писем. Сейчас наша задача – как можно шире представить имеющееся в архивах, музеях, библиотеках, семейных архивах документальное богатство фронтовиков. Колоссальная работа уже проведена. Государственный архив новейшей истории реализует акцию «Сохраним историю вместе» в течение пяти лет. Благодаря ей фонд пополнился более тремястами письмами участников войны», – сказал Андрей Пашкин.