В Ульяновске бесплатное питание получают более 13,5 тысяч школьников
10:4909 Октября 2019

В Ульяновске на организацию бесплатного горячего питания в школах в 2019 году из бюджета выделено более 134 миллионов рублей.

Сегодня в городских школах учатся около 62 тысяч детей. Охват школьников питанием составляет 100%, в том числе горячим питанием – 83% и 17% – буфетной продукцией.

Все школьники младшего и среднего возраста получают горячее на завтраки и обеды. Старшеклассникам предлагают «витаминный стол»: ученики получают на выбор от двух до четырех блюд по каждой позиции обеда. В ряде образовательных организаций есть «чайный стол», «стол заказов»

«Детям из малообеспеченных, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, оказывается мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ежедневное горячее разовое питание. Эта мера предоставляется на основании заявления одного из родителей или иного законного представителя ребёнка», – отметила начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.

Эту меру соцподдержки сегодня получают более 13,5 тысяч школьников (из них 6 300 – дети из малообеспеченных семей, почти 6 800 ребят из многодетных семей и более 200 детей из семей, находящихся в социально опасном положении).

За качеством питания детей в образовательных организациях Ульяновска организован пятиступенчатый контроль. Качество сырья и приготовленных блюд проверяют Роспотребнадзор, управление образования, руководители образовательных организаций, представители оператора питания, родители школьников и представители общественности города. В каждом образовательном учреждении работают бракеражные комиссии, в составе которых руководитель образовательной организации, заведующий производством и медработник. Каждый родитель может принять участие в дегустации детских блюд и оставить отзыв в соответствующем журнале.

«За сентябрь нового учебного года проверено 26 образовательных организаций: 9 школ и 17 детских садов. График и журнал дегустаций блюд имеются во всех школах и дошкольных образовательных организациях. Отрицательных отзывов родителей нет», – отметила Светлана Куликова.