В Ульяновске 27 образовательных организаций проводят обучение граждан предпенсионного возраста
12:0217 Сентября 2019

В Ульяновской области в ближайшие пять лет около трех тысяч жителей предпенсионного возраста смогут пройти обучение. На эти цели по программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография» из федерального бюджета выделено более 200 миллионов рублей.

Ульяновцев предпенсионного возраста готовы принять на учебу 27 образовательных организаций.

Жители могут самостоятельно обратиться в центр занятости для получения персонифицированного образовательного сертификата. Это именной документ, подтверждающий право на прохождение обучения. Предпенсионным считается возраст за 5 лет до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Получить сертификат могут кроме того занятые граждане и незанятые граждане, ищущие работу. Повторное обучение не допускается, также сертификат не выдаётся гражданам, зарегистрированным в качестве безработных. Работодателям, организовавшим обучение своих сотрудников, будут предоставлены субсидии на возмещение расходов.

По окончании обучения проводится итоговая аттестация, по итогам которой выдается документ о квалификации: свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Для получения сертификата необходимы: заявление о предоставлении сертификата, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка (для незанятого гражданина, ищущего работу) или копия трудовой книжки, заверенной по последнему месту работы (для работающего гражданина), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документ об образовании.

Подробную информацию можно получить на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала: http://ulyanovsk-zan.ru , а также по телефонам 41-72-10, 41-72-07.

Кроме того, женщины 51-55 лет (1964 – 1968 г.р.) и мужчины 56-60 лет (1959 – 1963 г.р.), а также предпенсионеры по особым условиям могут пройти обучение по 119 профессиональным компетенциям за счет федерального бюджета по программе WorldSkills.  Ежегодно за счет средств федерального бюджета планируется обучение по компетенциям WorldSkills 25 тысяч предпенсионеров. Подробную информацию можно найти на сайте: www.50plus.worldskills.ru.