В «Ульяновск-Восточном» планируют сделать полигон для дронов
15:0115 Октября 2019

В России создается инфраструктура под разработку и массовый выпуск крупных промышленных дронов. Для их сертификации организуют сеть испытательных площадок стоимостью в 570 миллионов рублей, сообщили «Известиям» в НТИ «Аэронет».

Это позволит наладить выдачу разрешений для аппаратов тяжелее 30 кг, их готовы использовать, в частности, промышленники и сельхозпредприятия. В результате отрасль беспилотной авиатехники получит серьезный импульс для развития.

«Полигоны нужны для проектирования, испытания авиатехники и для ее сертификации. Процедура включает проверку самого беспилотника, а также его систем — винта, двигателя, наземных станций управления и каналов связи», – заявил соруководитель группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков.

Первыми специализированными площадками для испытания беспилотников (БАС) помимо аэродрома Орловка могут стать экспериментальный гидродром ЦАГИ в Дубне, аэродромы «Ульяновск-Восточный» в Ульяновске, Алферьево в Подмосковье и Киржач во Владимирской области. БАС могут использоваться для мониторинга наземных объектов, доставки грузов и картографирования, охраны лесов, определения очагов возгорания, выявления участков сухостоя, сельхозработ и пр.

В 2018 году правительство области сообщало, что на базе авиационного кластера «Ульяновск-авиа» будет создан Центр компетенций по беспилотным системам. Соответствующее соглашение подписали губернатор Сергей Морозов и генеральный директор «Аэронет» Глеб Бабинцев в ходе заседания круглого стола по вопросам развития беспилотных авиационных систем в регионах на примере Ульяновской области.

Главная стратегическая цель «Аэронет» – сделать к 2035 году «Аэронет» глобально конкурентоспособной отраслью российской экономики, лидером в ряде сегментов мирового рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и распределенных систем малых космических аппаратов (МКА), продуктов и услуг на их основе, сферой деятельности с высоким качеством взаимоувязанного развития человеческого капитала, инфраструктуры и институтов с опережающими темпами роста производительности труда и высокой включённостью в мировое разделение труда.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Конкурс «Регион НТИ», проведённый Агентством стратегических инициатив ещё в 2016 году, определил 16 субъектов Российской Федерации с высоким технологическим потенциалом, необходимым для реализации НТИ. В число победителей конкурса вошла Ульяновская область.