64.42 Р
71.84 Р
В Ульяновск прилетел самолет МС-21 для окраски по серийным технологиям
14:2129 Апреля 2019

В субботу, 27 апреля, на аэродром «Ульяновск – Восточный» прилетел опытный пассажирский самолёт МС-21-300, который по окрасят по серийным технологиям специалисты АО «Спектр-Авиа».

Лайнер пилотировал экипаж в составе Героя России, заслуженного летчика-испытателя Романа Таскаева и летчика-испытателя первого класса Василия Севастьянова, сообщает прес-служба правительства Ульяновской области. Как отметили члены экипажа, перелет прошел в штатном режиме. После окраски самолет будет передан на аэродром в подмосковный Жуковский, где продолжатся летные испытания.

«На Иркутском авиационном заводе завершена сборка и ведется монтаж систем четвертого опытного самолёта МС-21-300, предназначенного для проведения лётных испытаний. Подключение к ним третьей и четвёртой машин повысит интенсивность выполнения программы сертификации. Мы также строим по серийным технологиям ещё один самолёт МС-21-300, который пройдёт лётные испытания с новыми российскими двигателями ПД-14», – сообщил президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

МС-21 – пассажирский самолёт пятого поколения. Машина отличается от своих «одноклассников» высокой долей композитной составляющей – порядка 40%. Композитное крыло позволяет улучшить аэродинамику машины и уменьшить расход топлива на 20%. Эксплуатационные расходы перевозчика при этом, по сравнению с использованием Boeing 737 Max или Airbus A320 Neo, падают на 7%. Лайнер снабжен системой внешних оптических и инфракрасных датчиков, при помощи которой судно сможет уверенно передвигаться в любых погодных условиях. Проектный ресурс лайнера – 100 тысяч лётных часов.

АО «АэроКомпозит-Ульяновск» — единственный в России завод по производству силовых элементов конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии. Для МС-21 ульяновцы делают уникальное аэродинамическое крыло из полимерных композиционных материалов, или «черное крыло».

Фото: http://www.irkut.com/