В Ульяновск начали приезжать ради архитектуры советского модернизма
13:1404 Мая 2019

Среди городов России Ульяновск славится обилием знаковых образцов архитектуры советского модернизма. С недавнего времени к модернизму наблюдается особое внимание общественности: проходят различного рода мероприятия, посвящённые изучению этой архитектуры, а в сентябре состоялась первая конференция «МодУль».

Одним из организаторов этих событий является архитектор Михаил Капитонов, известный также своей активной гражданской позицией по сохранению советского наследия.

2 мая в Ульяновск для знакомства с архитектурой Советского модернизма во главе со своим преподавателем прибыли студенты Самарского государственного архитектурно-строительного университета. В течение двух дней они жили в «Венце» - одном из ярких зданий совмода, а Михаил Капитонов проводил для них экскурсии по наиболее знаковым объектам эпохи - библиотеке Аксакова, Ленинскому Мемориалу, Дворцу профсоюзов, ЦУМу и так далее. Кроме советской архитектуры, студенты посмотрели дореволюционный модерн Федора Ливчака и Августа Шодэ, храмы. Как сообщил архитектор, в конце мая так же для знакомства с модернизмом приедут студенты из Пензы.