В УлГУ откроют офис для реализации модели АСИ по поддержке региональных проектов
11:5314 Ноября 2019

Всего открыть проектные офисы намерены 17 российских вузов, о чем стало известно на обучающем семинаре в «Точке кипения – коммуна «НИТУ МИСиС».

Вузы, включая УлГУ, запустят первые отборы проектов в рамках адаптации модели АСИ. Учебные заведения интересуют технологические, социальные, образовательные, научно-исследовательские и городские проекты.

«У университетов есть две классические миссии – образовательная и научно-исследовательская. Но есть и так называемая «третья миссия» – социальная. Она предполагает активное взаимодействие с местными сообществами, включенность в решение общественно-значимых проблем, деятельность в парадигме life-long learning в дополнение к образованию по стандартам. Агентство создает условия для реализации вузами третьей миссии», – заявил директор центра организационного развития направления «Сетевое развитие» Александр Шепилов.

Проект реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных с 65 вузами. Сейчас предлагается три направления сотрудничества с вузами, одно из которых - запуск модели поддержки лидерских проектов по франшизе АСИ. Есть, впрочем, и барьеры, которые могут помешать адаптации модели АСИ. В их числе - законодательство по использованию имущественного комплекса и налоговый кодекс, скептическое отношение властей, консерватизм вузов, их ведомственная рассогласованность. Мешает несогласованность университетских и региональных стратегий развития, конкуренция региональных властей и вузов за результаты, отсутствие кадров в вузах.

Во время семинара представители 17 вузов проработали механизм функционирования проектного офиса от его открытия до оказания поддержки проектам и послушали выступления экспертов АСИ с практическими кейсами успешной поддержки проектов.