В ТОСах Ульяновска завершена основная часть благоустроительных работ
17:2216 Октября 2019

В Ульяновской области помимо федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуется региональное направление, в котором участвуют ТОСы. Инициатором ведения подобной работы стал глава региона Сергей Морозов. В этом году в Ульяновске благоустроительные работы проводились в шести дворах территориальных общественных самоуправлений.

В одном из наиболее известных и активных ТОС Ульяновска «Мостовой слободе» в рамках программы расшили въездную группу, устроили бордюры и новые тротуары, облагородили мусорные баки, провели освещение. «ТОС наш большой, и надеемся, что работы по благоустройству продолжатся и в будущем году», – сказал председатель Владимир Сидоров.

ТОС «Пробуждение» — это три дома по улице Ростовской – №14, 16 и 18. Несмотря на то, что жители объединились только в прошлом году, видимые изменения здесь уже произошли. На придомовых территориях реконструировали внутриквартальный проезд, восстановили работу ливневой канализации, провели освещение. Жители также намерены создать здесь уютный сквер, работы по исполнению мечты уже проводятся.

В ТОС «Лотос», который находится на Корунковой, 2/19, входит один большой 9-этажный 12-подъездный дом. Депутат округа Денис Седов отмечает, что, благодаря проекту, удалось решить главную проблему жителей.

«Как и для других густонаселенных дворов Засвияжья острым вопросом здесь стало размещение автомобилей. Раньше некоторым жителям приходилось парковаться на зеленой зоне, что вызывало справедливое возмущение со стороны соседей. В этом году проблему удалось решить. В рамках проекта по формированию комфортной городской среды оборудовали новые заездные карманы, что позволило создать порядка 40 дополнительных парковочных мест», – рассказал Денис Седов.

Жителям ТОСа «Солнечный», располагающегося на Хо Ши Мина, 23, в настоящее время остается ждать только установки игровой площадки с резиновым покрытием, которая должна появиться в ближайшее время. Здесь уже проведены колоссальные работы. Это асфальтирование территории с установкой бордюрного камня, обустройство парковочного кармана, проведение светодиодного освещения и озеленение территории.

Новыми малыми архитектурными формами обзавелись в этом году и жители ТОС «Звезда» по улице Заречной. В объединение входят шесть многоквартирных домов. Кроме того, здесь была реконструирована проезжая часть и тротуары, обновлены входные группы у подъездов.

ТОС «Володарец» обеспечен светодиодным освещением, а также качественно заасфальтированной прилегающей ко дворам территорией и удобными тротуарами.

«В целом, проведенный ремонт по всем шести адресам можно считать удовлетворительным. Общими усилиями жители, входящие в эти ТОС, согласовали проекты по благоустройству, внимательно следили за каждым этапом проведения работ. На сегодняшний день на территории каждого ТОСа-победителя выполнена основная часть работ. В отдельных местах остался строительный мусор, который подрядчикам необходимо убрать. И не везде пока установлены детские игровые площадки, этот вопрос должен решиться в ближайшее время», – отметил и.о председателя Городской Думы, председатель комитета по местному самоуправлению и развитию гражданского общества Николай Лазарев.

Напомним, работы ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В целом, их реализация должна сформировать новый облик городов, помочь создать совершенно новую, качественную городскую среду с новым жильем и красивыми дворами.

«Качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяют не только настроения общества, что чрезвычайно важно, но и определяет целый сектор развития экономики России, что тянет за собой и другие направления», – почеркнул Президент России Владимир Путин.