В строящихся ульяновских школах будут применять новую систему самоуправления
13:0301 Мая 2019

Об этом губернатору Ульяновской области Сергею Морозову рассказали в ходе объезда строящихся школ в микрорайонах «Искра» и «Центральный». По словам начальника Управления образования администрации Ульяновска Светланы Куликовой, с новой системой воспитания сотрудники управления ознакомились в образовательном центре «Сириус». «Мы договорились, что сделаем заявку на обучение наших педагогов. Поскольку одна из программ нацпроекта «Образование»  – «Успех каждого ребёнка» , нам нужно, чтобы учитель, пришедший на работу, поддерживал каждого индивидуально, и чтобы у каждого из них была своя траектория развития. Все дети в классе равны, но они все разные у всех разное восприятие. Наша задача - воспитывать заложенную в ребенке одаренность, чтобы помочь ему и в выборе профессии. Поэтому мы решили выработать новый подход к образовательному процессу», – рассказала Куликова.

В новых школах планируют выстроить цепочки непрерывного образования, включающие детский сад, школу, вуз и предприятия. По словам Куликовой, благодаря предстоящим договоренностям с последними, к преподаванию узких специальностей будут приглашаться доктора и кандидаты наук.

«Нам бы хотелось, чтобы ребёнок понимал, что, выучившись в школе, образование он будет получать в Техническом университете, а затем он идет на работу на ульяновское предприятие, чтобы он знал, что его там ждут. Но, кроме требований к предприятиям, мы должны еще в ответ регламентировать обязанности и умения сотрудников, которые туда придут. Поэтому мы перестраиваем воспитательную работу и берем школы в микрорайонах «Репино» и «Центральный» за основу. Здесь будет реализована воспитательная система, построенная по принципу государственного устройства – с муниципальным, региональным и федеральным уровнями», – рассказала Куликова.

Учащиеся школы будут выбирать мэров своих «городов», комитеты, в которых они будут работать. «Такая схема воспитывает обязанности у гражданина. Сейчас чаще всего распространено потребительское отношение, а эта система даст возможность задаться вопросами «Что я смогу дать?», «Как я смогу поучаствовать в развитии государства?». Получается широкая полномасштабная система воспитательной работы», – отмечает Куликова.

Строительство обеих школ продолжается. В микрорайоне «Репино», по словам генподрядчика Гарика Оганесяна, уже приступили к внутренним работам. «80% по всему объему сделано. После майских праздников начнём благоустройство. К концу июня, думаю, школа будет готова на 95%. Останутся монтаж оборудования, которые сейчас город только расторговывает. Отставание от графика в среднем плюс-минус неделя. По некоторым работам на неделю отстаем, по другим опережаем», – рассказал подрядчик.

Школа на 1 100 мест – 118 кабинетов, которые планируют сделать именными и разместить на стендах QR- коды с информацией о личности, имя которой носит кабинет и о её вкладе в развитие государства. Преподавать здесь будут 62 учителя. «Особенно здесь мы будем нуждаться в преподавателях иностранных языков, поскольку в этой школе планируется изучение сразу трёх – английского, немецкого и третий по выбору. Поэтому нам нужны молодые, креативно мыслящие специалисты, которые будут вести работу, используя современные методы и подходы к обучению», - рассказала Светлана Куликова.

Распределение в школу будет проводиться с приоритетом для ребят из прикрепленного района. Предварительно, по результатам мониторинга, проведенного управлением образования, в новую школу планируют перейти 796 человек, плюс 139 первоклассников. Глава региона отметил большое количество ребят, имеющих желание учиться в новой школе. «Сначала мы сюда должны определить тех, кто живёт в этом районе, тех, кто будет приписан к этому лицею. К первому сентябрю школа должна быть отстроена, затем пройдет процедура лицензирования, обустройство, установка мебели. И после новогодних праздников 2020 года здесь приступят к обучению. Кроме этого, в ноябре-декабре ребята должны уже приходить сюда с родителями и знакомиться с новой школой», – сказал Сергей Морозов.

В детском саду строительно-монтажные работы обещают завершить к декабрю. Цель – открыть детсад к 8 марта. Также губернатор распорядился после 9 мая представить предложения по улучшению дорожно-тротуарной сети микрорайона.

«Школа нужна здесь, как воздух, – говорит представитель родительской общественности Алёна Денисова. – В микрорайоне проживают уже практически 30 000 человек, ближайшая школа расположена достаточно далеко. Кто-то ездит на маршрутках по 8 остановок, кто-то ходит пешком. Это очень большая проблема. Из-за этого утром пробки – все везут детей к восьми в школу. Мы внимательно следим за строительством, каждый месяц приходим на стройку. Торопить строительство не наша задача – школа должна быть качественно и безопасно построена. Тем не менее надеемся, что она будет открыта в обещанные сроки. Это будет потрясающая школа – губернаторский IT-лицей — очень перспективное направление. У меня два сына увлекаются робототехникой и планируют заниматься здесь в кружках».

Строительно-монтажные работы в школе в Заволжском микрорайоне «Центральный» уже окончены. Здесь, по словам директора школы №63 Александра Данькина, ведутся наружные и внутренние отделочные работы – красят фасад, стены, кладут плитку. Здесь, в отличие от школы на «Искре», будет реализовываться инженерный профиль.

«В начальной и средней школе будем реализовывать «мягкий профиль», а уже в старших инженерное направление заработает в полную силу. Предстоит приобретение специфического оборудования, начиная от робототехники и заканчивая станками с числовым программным управлением. Будет осуществляться очень тесная взаимосвязь с предприятиями – это и «Авиастар», и заводы индустриального парка «Заволжье», – рассказал Данькин.

Заволжский лицей рассчитан на 1 000 человек, 35 классов. Сдать школу планируют в декабре 2019 года.

«Сейчас мы обсуждаем вопрос о создании технического квантума на базе этой школы, – говорит глава регионального минобра Наталья Семёнова. – Чтобы дети получали непрерывное образование общее и дополнительное в течение полного дня. Финансово все эти объекты обеспечены и со стороны федерального бюджета и со стороны областного. Общий бюджет школы на «Искре» – 807 миллионов рублей, из них 437 миллионов из федерального бюджета. Бюджет детского сада – 233 миллиона».

Следующую школу планируют построить в Тереньгульском районе. Здесь работа находится на этапе экспертизы документов на строительство.

Елена Ольдина