В Среднем Сантимире скоро откроется новый ФАП
15:4204 Июля 2019

Буквально на днях в селе Средний Сантимир Новомалыклинского района закончилось строительство нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. Строительство ФАПа является частью реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Всего на постройку нового ФАПа потратили более 6 миллионов рублей. Сейчас медучреждение проходит процедуру лицензирования, которая должна закончиться уже в августе.

Жительница села Гельсиря Нургалиева с нетерпением ждет открытия нового фельдшерского пункта. «Новый и красивый, с отоплением, канализацией медпункт очень нужен нашему селу. Мы с нетерпением ждем его открытия», — рассказывает женщина.

Кроме того, известно, что для нового ФАПа уже закуплено оборудование, в том числе электрокардиограф, аппарат ИВЛ, дефибриллятор, аппарат ЭКГ.

Фельдшер Жалия Ахметзянова работает в селе с 70-х годов прошлого века и очень рада обновлению рабочего места. «Старое здание жалко бросать, столько лет проработали в нем, но оно уже не соответствует требованиям к медорганизациям. В селе проживает почти тысяча человек, и новый ФАП нам всем, безусловно, нужен», — подчеркнула медик.

Открытие новых ФАПов в районах области должно поспособствовать выполнению поставленной перед страной президентом РФ задачи повысить охват населения медицинской помощью и медицинскими осмотрами. Благодаря работе, находящейся на личном контроле губернатора Сергея Морозова, охват граждан, прошедших профилактические осмотры в 2019 году, должен составить 543 тысячи человек, а в 2024 году достичь 834 тысяч человек. К 2021 году будет построено два новых ФАПа, еще четыре будут капитально отремонтированы. В 2020 году региональный Минздрав приобретёт 31 мобильный медицинский комплекс.