В Совфеде поддержали законопроект ФАС об ограничении прав регионов превышать электросетевые тарифы
8:1931 Июля 2019

Комитеты по экономической политике и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ одобрили поправки в Закон об электроэнергетике. Они были разработаны ФАС России в целях совершенствования тарифного регулирования.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, документ направлен на исключение возможности превышения роста тарифов на услуги по передаче электрической энергии для конечных потребителей. Он пояснил, что действующая нормативная правовая база позволяет органам тарифного регулирования субъектов РФ превышать федеральный предельный уровень тарифов на передачу электроэнергии, если это обусловлено принятой инвестиционной программой компании. При этом согласование с ФАС не требуется. Он привел пример из сферы ЖКХ, где после передачи полномочий из ФСТ в ФАС появилась тенденция снижения количества превышений индекса роста платы граждан за коммунальные услуги.

Представители комитетов Совфеда положительно оценили действия антимонопольного органа по устранению пробелов в тарифном законодательстве и рекомендовали законопроект к принятию на заседании Совета Федерации РФ.