64.67 Р
73.36 Р
В Совете Федерации обещали поддержать ульяновских аграриев
13:3112 Февраля 2019

Сегодня в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации прошло заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Министр сельского хозяйства региона Михаил Семёнкин выступил с докладом о проблемах, которые в настоящий момент назрели в сфере сельского хозяйства Ульяновской области. Так, Семёнкин обозначил проблему использования заброшенных сельхозземель, находящихся в федеральной собственности. «На сегодня у нас есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в заброшенные сельхозземли, но существуют бюрократические препоны, мешающие это сделать. Мы предлагаем облегчить процедуру передачи земель сельхозназначения из федеральной собственности в областную или муниципальную», - заявил Семёнкин.

Следующей проблемой, обозначенной министром, стал перевод земель из одной категории в другую. Дело в том, что сейчас земли сельхозназначения можно использовать только для выращивания растений и строить на них ничего нельзя, даже если это животноводческие комплексы, которые имеют прямое отношение к сельскому хозяйству.

Семёнкин предложил членам комитета рассмотреть вариант облегчения процедуры перевода земель из одной категории в другую.

Отдельно Семёнкин отметил и проблемы субсидирования для аграрных вузов и их выпускников, которые работают по специальности на селе, субсидий на изготовление проектно-сметной документации для проектов, связанных с программой развития сельских территорий. По словам Семёнкина, у муниципалитетов зачастую отсутствуют деньги на изготовление ПСД, а вузы и их выпускники сейчас финансируются из областного бюджета. Семёнкин предложил ввести программу софинансирования субсидий из федерального бюджета в рамках программы развития сельских территорий.

Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров также выступил с обширным докладом, в котором обозначил цели и задачи министерства на ближайшее будущее.

«В Ульяновской области уделяется большое внимание развитию сельских территорий, мы убедились в этом еще в прошлом году во время участия в форуме «Новая кооперация», который собрал представителей практически со всех регионов Российской Федерации, – отметил заведующий отделом ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства Анатолий Алтухов. – Регион поделился с коллегами опытом строительства дорог в сельской местности, газификации, водоснабжения, передачи электрохозяйств садовых некоммерческих товариществ на баланс специализированным организациям, работой программы софинансирования, выстраивания эффективной работы вывоза ТКО. Стоит отметить, что Ульяновская область – это лидер по реализации проектов поддержки местных инициатив, благодаря активности жителей региона создано 324 народных парка, а всего поддержано 485 проектов! Примечателен опыт субъекта и в проведении мероприятий и участии в программах поддержки молодых специалистов, желающих закрепиться на селе – единовременные выплаты, льготные условия проживания на селе, предоставление жилья сельскохозяйственным кадрам – это то, к чему должны стремиться все регионы нашей страны».

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров по окончании заседания отметил, что комитет окажет максимальную поддержку инициативам ульяновцев. «Мы видим, что у вас есть ряд актуальных проблем и мы поддержим ваши предложения. Я думаю, мы подготовим хорошее постановление по итогам дней Ульяновской области в Совете Федерации», – сообщил Майоров.

Вадим Романов