В составе ВДВ возродят 104 дивизию, один из ее полков будет базироваться в Ульяновске
17:5127 Июня 2019

О воссоздании 104 гвардейской десантно-штурмовой дивизии заявил глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. Она станет пятой по счету в составе ВДВ.

«Планируется воссоздать в составе ВДВ 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию», - сообщил Шаманов ТАСС.

По его словам, покарано говорить о сроках, но принципиальное решение уже принято. Полки 104-й дивизии будут дислоцироваться в трех городах - Ульяновске, Пензе и Оренбурге.

Свою историю 104 гвардейская воздушно-десантная дивизия ведет со времен Великой Отечественной войны. Формирование принимало участие в освобождении Венгрии. После распада СССР 104 воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в Ульяновск, где в 1998 году подразделение было реорганизовано в 31 бригаду ВДВ. В 2013 году бригада полностью перешла на комплектование военнослужащими по контракту и с этого же года имеет статус миротворческой.

Личный состав дивизии принимал участие в боевых действиях в Чечне, выполнял миротворческую миссию в Республике Абхазия, а также в составе миротворческих сил ООН в бывшей Югославии. Боевую технику дивизии можно всегда опознать по нарисованному на борту символу дивизии — скорпиону.