В следующем году на поддержку сельского хозяйства региона будет выделено 4 миллиарда рублей
14:3810 Декабря 2019

Цифру озвучил губернатор Сергей Морозов в своем инвестиционном послании, он также отметил, что в 2020 году в агропромышленном комплексе региона должно быть реализовано десять крупных инвестпроектов.

«Ежегодно мы увеличиваем поддержку сельского хозяйства. Если в 2018 году было выделено 1,6 миллиарда рублей, то в 2020 году уже 4 миллиарда рублей. В сфере животноводства субсидии выплачиваются и на приобретение племенного молодняка, и на содержание маточного поголовья, и на молоко. Приглашаем инвесторов и гарантируем меры поддержки, которые будут сопровождать весь цикл производства и реализации и продукции птицеводства. Предусмотрена поддержка на возмещение прямых понесенных затрат на приобретение рыбопосадочного материала и комбикормов для рыб в размере до 50%. В растениеводстве нам важен серьезный рост производства, так как растёт и внешний, и внутренний спрос», – подчеркнул губернатор.

Сегодня предпринимателям могут компенсировать затраты на ввод в оборот неиспользуемых земель, раскисление почв, мелиорацию грунта, наращивание производства различных видов сырья. Фермеры вправе рассчитывать на помощь в строительстве производственных корпусов, закупке оборудования и спецтехники. Субсидирование затрат по госпрограммам достигает 50% вложений.

По словам министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, в регионе организована грамотная системная работа по привлечению в агропромышленный комплекс инвесторов.

«Инвестиционный портфель области только в 2019 году включает 22 проекта на общую сумму 19 миллиардов рублей. В 2020 году планируем приступить к реализации ещё 10 крупных проектов на сумму порядка 11 миллиардов рублей. При этом мы активно поддерживаем не только крупных, но и мелких производителей. За прошедшие восемь лет 255 начинающих фермеров и 47 семейных животноводческих ферм за счёт средств федерального и областного бюджета получили поддержку в 627 миллионов рублей», – сообщил руководитель ведомства.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители при необходимости могут воспользоваться и поддержкой ученых. Для этого в 2018 году на базе Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина создан «Научно-образовательный кластер агропромышленного комплекса Ульяновской области».