В школах Ульяновской области введут индивидуальный рацион и займутся культурой питания
11:3805 Сентября 2019

Эти вопросы стали предметом обсуждения уже традиционного для начала учебного года в Ульяновской области совещания по организации школьного питания. Его посетили как директора учебных учреждений, так и родители школьников.

Местом встречи школа №74 была выбрана не просто так. Это одна из пилотных площадок организации питания с применением современных подходов. В этот же день на базе учебного учреждения была организована выставка от оператора питания. Представители компании показали новые формы работы, ответили на интересующие вопросы и предоставили возможность продегустировать блюда из школьного меню.

В ходе совещания глава региона Сергей Морозов обозначил перед руководителями ряд приоритетных задач социального характера.

«В 2019-2020 годы мы должны достичь показателя, чтобы не менее 90% наших школьников были охвачены горячим питанием. В прошлом году порядка 22 тысяч были обеспечены бесплатным питанием, но мы помним, что в целом ряде муниципалитетов отдельные руководители не уделяли этому вопросу должного внимания – часть детей либо не кормили, либо кормили на очень маленькую сумму. Ответственные лица предупреждены, что в случае подобных нарушений, они понесут строжайшую ответственность, вплоть до освобождения от занимаемых должностей», – заявил губернатор Сергей Морозов.

Также он подчеркнул важность обратной связи как от учеников, так и родителей. Необходимо наладить информационную систему, чтобы законные представители детей видели, чем питается их ребенок, и могли высказать свое мнение, а также пожелания. Напомним, в регионе действует пятиступенчатый контроль за школьным питанием – как со стороны Роспотребнадзора, управления образования, руководителей учреждений, операторов питания, так и родителей совместно с представителями общественности. Это, по словам директора департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Натальи Козловой региона, уже позволило сократить количество жалоб.

«По предварительным данным, на территории Ульяновской области в ближайшее время охват горячим питанием школьников составит практически 90%. Также мы рассчитываем, что более 22 тысяч обучающихся в общеобразовательных организациях будут охвачены бесплатным льготным питанием», – отметила Наталья Козлова.

В этих целях планируется ввести единообразный подход предоставления льготного питания на всей территории региона. Так, льготой по питанию будут охвачены обучающиеся из малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

В настоящее время актуальной потребностью становится персонифицированное питание, а также формирование привычек здорового питания.

«Сегодня школами используются различные инновационные методы и подходы. Впереди идет Ульяновск. На августовском педагогическом форуме в Ульяновске между образовательной организацией, МГУТУ имени К.Г. Разумовского и оператором питания было подписано соглашение о разработке совершенно новой системы индивидуального меню для ребят, которые имеют различные заболевания или особенности по питанию», – сказала Наталья Козлова.

Начальник Управления образования Ульяновска Светлана Куликова заявила, что в школах областной столицы, к тому же, будет проводиться просветительская деятельность по культуре питания в домашних условиях, в том числе с родителями.

«Мы пришли к выводу с аутсорсинговыми компаниями, что питание в субботние дни также будет организовано, как и в течение всей недели. Формы приема пищи тоже поменялись – 1-7 классы обеспечиваются завтраком и обедом, в некоторых 8-10 классах применяется система «шведский стол», мы начали пробовать это на базе школы №76. Кроме того, есть витаминный и чайный столы, а также стол заказа. В прошлом году мы сделали первые попытки пойти дальше, чтобы дети накануне, за неделю, выбирали меню. Это очень хорошо удается в школах №15, 76, 78, 30, 24 и 40. В этом году мы расширим эту работу и внесем эту практику в другие образовательные организации. Потому что последнее время возникают частые вопросы от родителей детей, которые нуждаются в диетическом питании – у кого-то аллергия, кто-то привык к определённому виду питания или есть индивидуальная непереносимость. Мы уже практиковали подобную работу в школах №2, 3, 30 и 40, где по заказу родителей отдельно готовили тем, кто в этом нуждается», – рассказала Куликова.

ООО «Альтернатива» сегодня считается наиболее прогрессивным оператором питания. О том, что делают и что планируют, рассказал гендиректор Андрей Толмачев.

«В каждом образовательном учреждении для родителей создана возможность ежедневного контроля посредством дегустаций. На каждом пищеблоке есть соответствующий журнал отзывов. С прошлого года мы внедрили систему онлайн-контроля, на сайте каждый родитель может оставить свое мнение. Сейчас настает такой этап, когда необходимо идти дальше, так как в обществе создается запрос на наличие индивидуального питания. В разработке этого проекта мы объединились с Институтом имени Разумовского», – отмечает он.

Предполагается автоматизация данного процесса. То есть дети и родители получат возможность, используя мобильное приложение, формировать собственный индивидуальный рацион питания.

«Персонифицированное питание имеет глубокое научное значение и тесно связно с нутригеномикой. Это наука о формировании рациона питания человека на основе его генетической предрасположенности к различным заболеваниям. Это наш следующий этап, когда мы совместно с Институтом Разумовского при добровольном согласии родителей, будем изучать геном детей и практиковаться в составлении на основе этого индивидуального рациона», – заключил Толмачев.

Алия Утигенова