В школах Ульяновской области появились «Парты Героев»
10:3610 Сентября 2019

Всероссийский проект реализуется в регионе в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что в этом году «Парты Героев» появятся в 26 общеобразовательных учреждениях.

«В преддверии важной даты в школах области запущены различные проекты, направленные на создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны. Среди них «1418 огненных верст», Пост №1, который был возрожден после длительного затишья, «Дом со звездой», «Обелиск» и другие акции. Второй год область принимает участие в таком проекте, как «Парта Героев». Героями акции являются люди, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. За такой партой получают возможность сидеть те ребята, которые добились определенного успеха в какой-либо сфере, совершили подвиг, а также активисты Российского движения школьников и общественных объединений», – сказала Наталья Семёнова.

Одна из таких парт в начале нового учебного года появилась в школе села Акшуат Барышского района. Героем стал уроженец села, Герой России, летчик-испытатель Геннадий Ирейкин. По словам директора Акшуатской школы Валентины Лапшовой, известный выпускник общеобразовательного учреждения является примером для молодого поколения.

«Мы, конечно, не могли пройти мимо такого проекта. Мы открыли нашу «Парту Героев» в честь заслуженного штурмана-испытателя, Героя Российской Федерации Геннадия Григорьевича Ирейкина. Он  частый гость в нашей школе и селе. На парте размещены его фотография, краткие биографические данные, описан подвиг. Цвет парты – сине-голубой, это символ неба, где он провел большую часть своей жизни. По решению совета учащихся и педагогического и родительского комитета мы решили, что эта парта будет стоять в кабинете истории. Право сидеть за ней получит тот, кто достигнет успехов в учебе и общественной жизни», – рассказала   Валентина Лапшова.

Сам Геннадий Ирейкин назвал проведение акции историческим событием для Барышского района, для села Акшуат.

«Не подчеркивая, что это связано со мной, а подчеркивая, что все мы стремимся к прославлению этого прекрасного села, людей, города, – подчеркнул герой РФ. – Акшуат заслуживает того, чтобы его прославлять, вся его история и героическое прошлое в Отечественной войне говорят об этом. Тот подарок, который был сделан, очень ценен для меня и для моей семьи».

Фото: https://ok.ru/group/53148121891017