63.77 Р
72.59 Р
В сентябре в Ульяновской области пройдет Всероссийский фестиваль северной ходьбы для старшего поколения
17:5913 Февраля 2019

Эта инициатива Ульяновской области была озвучена и поддержана 12 февраля в Совете Федерации РФ, где в эти дни проходят Дни Ульяновской области.

Как рассказала первый зампред ульяновского правительства Екатерина Уба, в этом году на базе «Серебряного университета» предполагается проведение трех «спортивных» смен для подготовки будущих инструкторов оздоровительной гимнастики, северной ходьбы и практик закаливания. «Мы рассчитываем, что «спортивные смены» охватят не менее 50 волонтёров из каждого муниципалитета. Впоследствии эти волонтёры будут сами проводить занятия по физической культуре и обучать своих сверстников практикам здорового образа жизни. Мы делаем ставку именно на развитие и популяризацию северной ходьбы. Она широко применяется в лечебных и реабилитационных центрах самого разного профиля. Клубы северной ходьбы также будут работать при центрах активного долголетия», – сказала зампред.

На данный момент, по данным регионального министра физической культуры и спорта Николая Цуканова, северной ходьбой в области занимаются более 10 тысяч человек. Министерством разработаны и направлены в муниципалитеты методические рекомендации с информацией об этом направлении, экипировке, инвентарю, особенностях техники и видах тренировок.

«Сегодня школьники и студенты все чаще выбирают спорт, а вот категория людей пенсионного и предпенсионного возраста не всегда охватывается. Тем более, что в новом указе президента показатель жителей, занимающихся спортом, к 2024 году должен увеличиться до 55%, а без данной категории мы не сможем это сделать», – отметил председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Владимир Рязанский.

Руководитель проектного офиса министерства спорта РФ Кирилл Орлов отметил, что Ульяновский регион активно привлекает крупные и значимые спортивные мероприятия на свою территорию. «В октябре прошлого года с участием президента состоялся форум «Россия – спортивная держава», который получил достаточно позитивные отклики. Это позволило нам в очередной раз усилить сотрудничество с министерством спорта и правительством Ульяновской области. Представленная инициатива по продвижению северной ходьбы – это очень правильный региональный проект, который сфокусирован на пожилых гражданах, на людях средней возрастной группы, потому что именно они в меньшей степени сейчас вовлечены в занятия физической культурой и спортом. У области очень хорошие стартовые позиции по средней возрастной группе 30-59 лет», – сказал Кирилл Орлов.