В селе Солдатская Ташла Ульяновской области по поручению губернатора восстановят главный местный пруд
8:4812 Июля 2019

Село Солдатская Ташла Тереньгульского района – местность, которая располагается на множестве родников. Благодаря, в том числе и им, здесь достаточно водоемов. Однако некоторые из них сегодня находятся в неважном состоянии: от отсутствия системной уборки и очистки наблюдается заиленность. 11 июля глава региона Сергей Морозов в ходе рабочей поездки посетил местный пруд на окраине села. Ранее за помощью в его очистке к нему обращались жители и рыбаки.

Дело в том, что пруд, искусственно созданный еще в советские годы, сегодня порядком загрязнен и постепенно зарастает. Никаких серьезных работ по его реабилитации не проводилось очень давно. В первую очередь было принято решение оказать помощь местным рыбакам – организовать работы, обеспечить достаточным количеством человеческой силы и спецтехникой.

«Мы выехали и оценили обстановку. С коллегами из лесничества Ульяновской области сегодня проводим экологическую акцию по реабилитации данного водоема. Убрали сухие и аварийные деревья вкруговую, почистили тропы, убрали кустарник вокруг троп, сделав их проходимыми для рыбаков и местного населения, убрали несколько небольших несанкционированных свалок. И такая история здесь была... Также мы заручились поддержкой местных жителей, которые вместе с нами занимаются расчисткой водоема», - рассказал министр природы Ульяновской области Дмитрий Федоров, который также работал на месте.

В июле-августе планируется повторить работы, привлечь в том числе эко-волонтеров для очистки зеркала пруда от ряски и роголистника. Так как водоем неглубокий, это позволяет проводить его ручную очистку.

Проведенная реабилитация позволит пруду выполнять свои функции по самоочищению и восстановлению водной экосистемы на протяжении нескольких лет. Однако контроль за состоянием объекта должен проводиться теперь регулярно

Этот искусственный водоем сегодня питается родниковой водой, и для купания он не очень подходит, а вот водных обитателей здесь достаточно, рассказывают рыбаки. Здесь водится не только рыба – карп и карась, но и плавающие птицы – кулики.

К слову, местные жители предложили Сергею Морозову провести глубокую чистку пруда для его полного восстановления. Предполагается отвести воду, заморозить дно и вычистить его, а по весне запустить весь процесс снова вместе с запуском рыбы. Однако этот вопрос еще предстоит обсудить местным жителям.