В селе Архангельское Чердаклинского района открылся новый дом культуры
13:3717 Декабря 2019

В 2018-2019 годах на строительство здания дома культуры в селе Архангельское и приобретение оборудования было выделено около 25 миллионов рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. На базе нового ДК планируется открыть семь новых клубных формирований и любительских объединений: швейную мастерскую «Архангельская белошвейка», шахматную школу, школы волонтёров и раннего развития «Филиппок», студию журналистики «Папарацци», театральную и вокальную студии, расширить функции Центра активного долголетия. Здесь же расположилась местная библиотека.

«Построить в 2019 году два новых учреждения культуры в муниципальных районах Ульяновской области мы смогли благодаря нацпроекту «Культура», который инициировал Президент России Владимир Путин. Сельские творческие коллективы и клубные объединения теперь смогут проводить свои занятия, репетиции и концерты в комфортных условиях. В конце ноября начал работу СДК в селе Средний Сантимир Новомалыклинского района. В селе Архангельское теперь есть тёплый концертный зал на 200 мест, арт-пространство и молодёжный центр. В 2020 году в рамках национального проекта «Культура» начнётся строительство домов культуры в селах Красный Яр Чердаклинского района и Никольское-на-Черемшане Мелекесского района», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

В день открытия почетное право перерезать символическую ленту предоставили старейшей жительнице села Архангельское, заведующей клубом до 2000 года Любови Аббязовой и участнице самодеятельности Полине Комаровой. На главной сцене зрительного зала, рассчитанного на 200 мест, гости увидели выступления солистов Государственного ансамбля песни и танца «Волга», ансамбля русской песни «Архангельские зори» Архангельского дома культуры, народного коллектива дома культуры рабочего посёлка Чердаклы «Лазурит» и зарисовку «Земского театра» на тему Года национального единства. На мероприятии благодарственным письмом губернатора за заслуги в развитии отрасли культуры в Ульяновской области, высокий профессионализм, достигнутые творческие успехи и плодотворную работу была награждена художественный руководитель Архангельского сельского дома культуры Наталья Рыжова. Также в дар Архангельской сельской библиотеке был передан комплект книг.

«Я очень рада, что в нашем селе появился дом культуры, который позволит реализовать творческие замыслы жителей. Уверена, что учреждение станет точкой притяжения для разных категорий граждан, здесь будет собираться молодёжь в креативном пространстве Skittles, а люди почтенного возраста – в Центре активного долголетия. Конечно, эта прекрасная возможность и для местных коллективов, ведь теперь у них есть специальная площадка для репетиций», – считает зритель Галина Миронова.